レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月17日
- 登録日時
- 2023/06/02 16:34
- 更新日時
- 2023/06/02 16:37
- 管理番号
- いわき総合-地域714
- 質問
-
解決
「植田城(うえだじょう)の歴史」に関する資料について知りたい。
- 回答
-
植田城(上田城、植田館)は、標高21m全長3kmに及ぶの中世館跡。古墳時代から戦国時代末までの複合遺跡である。 (資料1)
【資料1】『いわき市勿来地区地域史 1 自然環境/原始~古代~中世~近世/民話』いわき市 2012
*p105-106 に館跡遺跡(上田城跡)として紹介。
【資料2】『勿来古城記』 岡田実 勿来市教育委員会 1964
*第二編 植田城沿革誌 p23-53、 巻末に参考文献目録あり
【資料3】『八幡台遺跡』 いわき市教育委員会 1980
* p96-101 中世館跡について
【資料4】『いわき市史 第1巻 原始・古代・中世』 いわき市 1986
* p644 第97図 植田城跡、P 751-752 図版第89-90 館跡遺跡
【資料5】『福島県の中世城館跡』 福島県の中世城館跡 1988
* p280-281 53八幡台遺跡、54館跡遺跡
【資料6】『植田の城と館』 岡田清 郷土の歴史を親しむ会 1997
【資料7】『いわきの遺跡めぐり』 いわき市観光協会 2006
* p100 80館跡遺跡
- 回答プロセス
-
植田は勿来地区なので、基本資料1、2をまず調べた。その参考文献からから資料3~6を見つけた。書架をブラウジングして、資料7を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 1 (自然環境/原始-古代-中世-近世/民話). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023527030-00 (K-210.1-1-イ-1) -
岡田実 著 , 岡田, 実. 勿来古城記. 勿来市教育委員会, 1964. (勿来市文化財双書 ; 第4集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112386604-00 (K-210.1-1-オ) -
いわき市教育委員会/編 , いわき市教育委員会. いわき市埋蔵文化財調査報告 第5冊. いわき市教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023296081-00 (K-210.2-1-イ) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市史編さん委員会. いわき市史 第1巻. いわき市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056671356-00 (K-210.1-1-イ) -
福島県教育委員会 編 , 福島県教育委員会. 福島県文化財調査報告書 第197集 (福島県の中世城館跡). 福島県教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965674-00 (K-210.2-0-フ) -
岡田清 著 , 岡田, 清. 植田の城と館 : 興亡の歴史とゆかりの地を訪ねて. 郷土の歴史を親しむ会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112380843-00 (K-210.4-1-オ〕) -
いわき市観光物産協会 [編] , いわき市観光物産協会. いわきの遺跡めぐり : 考古学への誘い96遺跡. いわき市観光物産協会, 2006. (ポシェットブックス ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110029492-00 (〔K-210.2-1-イ)
-
- キーワード
-
- 福島県
- いわき市
- 勿来
- 植田
- 上田城
- 植田城
- 植田館
- 館跡遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334108