レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1886
- 質問
-
解決
牛久市内にある柏田神社について調べたいのだが、何か資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.1)
…p407-410に神社の創建年、来歴、由来碑の建立について記述あり。またp469に冬の祭礼、p472に春の祭礼についても記述されている。
・『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995.11)
…p31に「柏田神社」の項目あり。小さいが神社の外観の写真1枚と端的な説明あり。
・『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会編/牛久市/1996)
…p155-158に「柏田神社 概要」「元旦祭」「春の祭礼 大念仏」「秋の祭礼」「神社の掃除」「神社への参拝」「社殿の新築」の小見出しで記述あり。
…p176に柏田神社の由来碑の建立について触れた文章あり。またp178に「写真11 柏田神社の由来碑」あり。なお、写真が小さく白黒のため、内容は読み取れない。
・『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会編/茨城県神社庁/1973)
…p1351~1352に「柏田神社」あり。鎮座地、交通・祭神・境内神社・祭祀・由緒沿革・施設・境内・氏子・宮司の各項目の記述あり。
・『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2004.3)
…p484-485「蒲田郷と柏田村・女化」に御正体(みしょうたい、懸仏)と過去について、p508「牛久地域の神社」に分祀の伝承(時期のみ)について記述あり。
・『牛久町史 史料編1』(鈴木光夫編集執筆/牛久町/1979.1)
…p26に「柏田明神懸仏」の写真と説明あり。またp69に「民俗資料 柏田神社のとりえ」の写真と説明あり。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「柏田神社」+資料状態「所蔵」で自館資料検索したが、ヒットなし。
2.過去のレファレンス記録があるかもしれないと思いレファレンス記録を「柏田神社」で検索した所、R1000570「柏田神社(牛久市)の由来がわかるような資料はないか」がヒット。その回答に掲載されていた下記の資料を実際に確認。
(1)『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.1)
(2)『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995.11)
…p31に「柏田神社」の項目あり。小さいが神社の外観の写真1枚と端的な説明あり。
(3)『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会編/牛久市/1996)
…過去のレファレンス記録には載っていないが、p176に柏田神社の由来碑の建立について触れた文章あり。またp178に「写真11 柏田神社の由来碑」あり。なお、写真が小さく白黒のため、内容は読み取れない。
(4)『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会編/茨城県神社庁/1973)
3.(1)以外の『牛久市史』『牛久町史』に記述がないか、実際に内容を確認。
(5)『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2004.3)
(6)『牛久町史 史料編1』(鈴木光夫編集執筆/牛久町/1979.1)
…p26に「柏田明神懸仏」の写真と説明あり。またp69に「民俗資料 柏田神社のとりえ」の写真と説明あり。
→1~3の調査結果から(1)~(6)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10303837 牛久市史 民俗 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.1 213.1
- B10084476 うしく歴史散歩 木村有見/文 筑波書林 1995.11 291.31 9784900725331
- B10977603 下根・柏田・東猯穴の民俗 牛久市史編さん委員会民俗部会/編集 牛久市 1996 382.131
- B10121791 茨城県神社誌 茨城県神社誌編纂委員会/編集 茨城県神社庁 1973 175.931
- B10998456 牛久市史 原始古代中世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2004.3 213.1
- B10804340 牛久町史 史料編1 鈴木光夫/編集執筆 牛久町 1979.1 213.1
- キーワード
-
- 柏田神社(牛久市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334069