レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/28
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 14:41
- 管理番号
- R1001593
- 質問
-
解決
高崎芸術劇場での東京バレエ団による公演の演目にあったボレロ(振付ベジャール、音楽ラヴェル)について、振付、作曲の経緯について調べたい。
- 回答
-
バレエ「ボレロ」はモーリス・ラヴェル(1832-1937)の作曲で、イダ・ルビンシテインから依頼によるものでした。もともとの依頼内容は、彼女の主宰するバレエ団のために、アルベニスのピアノ組曲「イベリア」から6曲を管弦楽編曲してほしい、というものでした。しかし、編曲ための権利が得られず、締め切りが迫っていたラヴェルは新たにバレエ「ボレロ」を作曲しました。
このバレエ「ボレロ」の初演は、1928年パリ・オペラ座で公演されたブロインスラヴァ・ニジンスカによる振り付けのもので、現在では、1961年ブリュッセルのベルギー王立モネ劇場で公演された、モーリス・ベジャール(1927-2007)が振り付けたものが有名です。
ベジャール版は、赤い円卓の上にメロディ役、周囲には多数のリズム役が配置され、メロディ役のソロからはじまり、その動きと音楽が高揚するにつれ、リズム役が一人、また一人、と徐々に踊りに加わっていきます。ラストに向かって舞台はさらに高揚し、最後にはリズム役がメロディ役に詰めかけ、暗転します。
初演では女性がメロディ役を踊っていましたが、その後1979年に初めて男性ダンサーのジョルジュ・ドンがメロディ役を踊り、映画『愛と哀しみのボレロ』にも彼のこの踊りが用いられました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
1.バレエ「ボレロ」について
バレエ大図解
ボレロ p.227
モーリス・ベジャール p.228-229
魅惑のバレエの世界 入門編
ジョルジュ・ドン p.102-103
モーリス・ベジャール p.122-123
これだけは見ておきたいバレエ p.72
ボレロ
名作バレエ50鑑賞入門
モーリス・ベジャール p.122
ボレロ p.124-125
モーリス・ベジャール・バレエ団 p.145
バレエの鑑賞入門
ボレロ p.84-85
名作バレエ70鑑賞入門
モーリス・ベジャール p.148
ボレロ p.150-151
バレエ・パーフェクト・ガイド
ボレロ p.79
メロディ役を踊るには振り付け者の許可がいる旨の記述あり。
また、メロディ役を踊ったダンサーの名前の記述もあり。
ベジャールとクランコ、マクミラン p.108
モーリス・ベジャール p.109
バレエ語辞典
ボレロ p.141-142
モーリス・ベジャール p.161
世界の名門バレエ団
モーリス・ベジャール・バレエ団 p.117-122
闘うバレエ
ベジャールの時代 p.113-159
2.音楽「ボレロ」について
ラヴェル
《ボレロ》誕生のエピソード p.30-37
同時代の演奏家たち p.55-60
ラヴェル(作曲家・人と作品)
《ボレロ》の誕生 p.171-175
バレエ《ボレロ》 p.205
モーリス・ラヴェル(叢書・20世紀の芸術と文学) p.147-181
人生の小春日和
- 回答プロセス
-
まず、ご覧になった公演の内容を確認。
高崎芸術劇場HPに2022年7月25日(月)に公演された『東京バレエ団〈HOPEJAPAN2022〉』の公演情報詳細があり、曲目に次の情報あり。
「ボレロ」(主演:上野水香)
振付:モーリス・ベジャール 音楽:モーリス・ラヴェル
- 事前調査事項
-
書架にあった「ベジャール-再生への変貌 ジャン=ピエール・パストリ著 東京音楽社 1990.10」(110885415)はすでにご覧になったとのこと。また、この振り付けは世界でも限られた人しか踊ることができないらしい、とのことだった。
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 10版)
- 参考資料
-
-
ヴィヴィアナ・デュランテ 総監修 , 森菜穂美 日本語版監修 , 佐々木紀子, 松藤留美子, 桑田健 訳 , Durante, Viviana , 森, 菜穂美 , 佐々木, 紀子, 翻訳家 , 松藤, 留美子, 1956- , 桑田, 健, 1965-. バレエ大図鑑. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030064948-00 , ISBN 9784309290348 (当館資料番号 115893273) -
渡辺真弓 著 , 瀬戸秀美 写真 , 渡辺, 真弓, 舞踊 , 瀬戸, 秀美, 1948-. 魅惑のバレエの世界 入門編. 青林堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026840806-00 , ISBN 9784792605339 (当館資料番号 115313504) -
佐々木涼子, 瀬戸秀美 著 , 佐々木, 涼子, 1944- , 瀬戸, 秀美, 1948-. これだけは見ておきたいバレエ. 新潮社, 1996. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543735-00 , ISBN 4106020491 (当館資料番号 112373535) -
渡辺真弓 文・監修 , 瀬戸秀美 写真 , 渡辺, 真弓, 舞踊 , 瀬戸, 秀美, 1948-. 名作バレエ50鑑賞入門 : これだけは知っておきたい. 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023731477-00 , ISBN 9784418122165 (当館資料番号 114500515) -
渡辺真弓 監修 , 瀬戸秀美 写真 , 渡辺, 真弓, 舞踊 , 瀬戸, 秀美, 1948-. バレエの鑑賞入門 : 物語とみどころがわかる. 世界文化社, 2006. (ほたるの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008366203-00 , ISBN 4418062521 (当館資料番号 113927925) -
渡辺真弓 文・監修 , 瀬戸秀美 写真 , 渡辺, 真弓, 舞踊 , 瀬戸, 秀美, 1948-. 名作バレエ70鑑賞入門 : 「物語」と「みどころ」がよくわかる. 世界文化社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030509308-00 , ISBN 9784418202102 (当館資料番号 115951253) -
ダンスマガジン 編 , 新書館. バレエ・パーフェクト・ガイド 改訂版. 新書館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737475-00 , ISBN 9784403320385 (当館資料番号) -
富永明子 著 , 森菜穂美, 四家恵 監修 , 富永, 明子 , 森, 菜穂美 , 四家, 恵. バレエ語辞典 = THE DICTIONARY OF BALLET : バレエにまつわる言葉をイラストと豆知識で踊りながら読み解く. 誠文堂新光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028924934-00 , ISBN 9784416617953 (当館資料番号 114502594) -
渡辺真弓 著 , 渡辺, 真弓, 舞踊. 世界の名門バレエ団 = Ballet Company of the World : ビジュアル版 : 頂点に輝くバレエ・カンパニーとバレエ学校. 世界文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029372777-00 , ISBN 9784418182558 (当館資料番号 114502594) -
佐々木忠次 著 , 佐々木, 忠次, 1933-2016. 闘うバレエ : 素顔のスターとカンパニーの物語. 新書館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067094-00 , ISBN 4403230873 (当館資料番号 113091771) -
マニュエル・ロザンタール 著 , マルセル・マルナ 編 , 伊藤制子 訳 , Rosenthal, Manuel, 1904- , Marnat, Marcel, 1933- , 伊藤, 制子. ラヴェル : その素顔と音楽論. 春秋社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679911-00 , ISBN 4393931440 (当館資料番号 112613500) -
井上さつき 著 , 井上, さつき. ラヴェル = Maurice Ravel. 音楽之友社, 2019. (作曲家・人と作品)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029998522-00 , ISBN 9784276221970 (当館資料番号 115883134) -
ベンジャミン・イヴリー 著 , 石原俊 訳 , Ivry, Benjamin , 石原, 俊, 1957-. モーリス・ラヴェル : ある生涯. アルファベータ, 2002. (叢書・20世紀の芸術と文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686754-00 , ISBN 4871984699 (当館資料番号 113348403)
-
- キーワード
-
- バレエ
- ボレロ
- モーリス・ベジャール
- モーリス・ラヴェル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320794