レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月12日
- 登録日時
- 2022/09/18 17:01
- 更新日時
- 2022/09/18 17:24
- 管理番号
- 蒲郡-2022-09121-児
- 質問
-
解決
本を探している。
・児童室にあった本
・いぬくんが出てくる
・「いいこともあれば悪いこともある」というようなことを言っている
・字が多かったけれど、絵も多くあった
- 回答
-
『いぬうえくんがわすれたこと』
- 回答プロセス
-
1.児童室にて問い合わせ。混みあっていたこともあり、時間をもらって探すことにした。
2.Webcat Plusより検索。「いいこともあればわるいこともある」+「いぬくん」で検索。ヒット数が多かったため、出版年で絞る。児童室に置いてあるということは比較的新しい本ではないか。「2015年以降」の条件を足す。それでも81178件。
3.この中から児童書で、自館に所蔵のあるもの、所蔵があれば中を見て内容があっているものを探す。絵も字も多かった、ということで幼年童話中心に、絵本なども含めて探す。候補として、『とってもいいひ』『なにがあってもずっといっしょ』「いぬうえくんとくまざわくん」シリーズをあげる。
4.この段階で利用者が再来館。候補の本を見てもらう。表紙を見て、「いぬうえくんとくまざわくん」シリーズの中の、『いぬうえくんがわすれたこと』だということだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/(2022.09.18確認) -
ケビン・ヘンクス さく , いしいむつみ やく , Henkes, Kevin, 1960- , 石井, 睦美, 1957-. とってもいいひ. BL出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427743-00 , ISBN 9784776402800 -
くさのたき 作 , つじむらあゆこ 絵 , 草野, たき, 1970- , つじむら, あゆこ. なにがあってもずっといっしょ. 金の星社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027339751-00 , ISBN 9784323073460 -
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. いぬうえくんがやってきた. あかね書房, 1996. (いぬうえくんとくまざわくん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547234-00 , ISBN 4251007913 -
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. いいものひろったくまざわくん. あかね書房, 1997. (いぬうえくんとくまざわくん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632765-00 , ISBN 4251007921 -
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. いぬうえくんのおきゃくさま. あかね書房, 2003. (いぬうえくんとくまざわくん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117109-00 , ISBN 425100793X -
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. くまざわくんのたからもの. あかね書房, 2005. (いぬうえくんとくまざわくん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007676515-00 , ISBN 4251007948 -
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. いぬうえくんがわすれたこと. あかね書房, 2008. (いぬうえくんとくまざわくん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009428073-00 , ISBN 9784251007957 -
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. くまざわくんがもらったちず. あかね書房, 2012. (いぬうえくんとくまざわくん ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023760281-00 , ISBN 9784251007964
-
Webcat Plus
- キーワード
-
- いぬくん
- いいこともあれば悪いこともある
- 幼年童話
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 81178件のうち、初めの1000件ほどで見つかったため、運が良かった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321475