レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月07日
- 登録日時
- 2022/11/12 16:48
- 更新日時
- 2022/11/12 16:49
- 管理番号
- 千県中参考-2022-05
- 質問
-
解決
佐伯孝夫が作詞した「潮来笠」の詩のいわれやできるまでの流れを知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
【資料1】『歌謡曲 時代を彩った歌たち』(高護著 岩波書店 2011)
p28-31「潮来笠」の項目に、「佐伯孝夫のヒット作には前記以外にも多くの内外の地名が織り込まれている。(略)股旅歌謡「潮来笠」も手法は同様である。テレビや写真雑誌もまだ普及していない時代にあって、歌謡曲という娯楽によって大衆の求める未知の文化や異国への興味、好奇心を満たす。佐伯孝夫こそがプロデューサー的視点をもった作詞家である。」とあります。
【資料2】『歌謡(ウタ)・いま・昔』(毎日新聞学芸部著 音楽之友社 1985)
p138-140「潮来笠」
「佐伯さんは『夏場に水郷の潮来に行って一つ詩を作って来たんだ。小畑実にどうかと思っている股旅物なのだが、あの少年に歌わせてみようか』と言われる」とあります。
【資料3】『昭和歌謡 流行歌からみえてくる昭和の世相』(長田暁二著 敬文舎 2017)
p210-211「潮来笠」
「歌の主人公”潮来の伊太郎”は佐伯が長い間温めていた人物像だ。もちろん実在の人物ではない。」とあります。
【資料4】『昭和の作詞家20人100曲 歌謡曲が輝いていた時』(塩澤実信著 論創社 2020)
p88-89「潮来笠」
「戦前の佐伯孝夫作詞、清水保夫作曲の「勘太郎月夜唄」の再来を願って作られたものの、甘くささやくようなクルーナ唱法の小畑には、いかにもそぐわなくて眠っていた曲だった」とあります。
(インターネットの最終アクセス:2022年10月25日)
- 回答プロセス
-
1 国立国会図書館の目次データベースを検索
(1)キーワード「佐伯孝夫」&「潮来笠」で検索し、【資料3】を発見。
(2)キーワード「潮来笠」で検索
次の資料を確認。橋幸夫が潮来笠を歌うことのエピソードはあるが、佐伯孝夫の詩についての記載は見つからなかった。
『昭和歌謡100名曲 [part.1]』(塩澤実信著 ブレーン 2012)p124-126「潮来笠」
(3)キーワード「佐伯孝夫」で検索
次の資料を確認したが、佐伯孝夫に関する記載はあったものの(p63,73,88,155,183,189,190)、「潮来笠」についての解説は見つからなかった。
『音盤歌謡史(レコオドハヤリウタ) 歌と映画とレコードと』(森本敏克著 白川書院 1976)
2 日本十進分類法767.8「歌謡曲」の書架を探索
【資料1】【資料2】を確認。
他に次の資料を確認。
『日本流行歌史』(古茂田信男[ほか]著 社会思想社 1970)
索引に「潮来笠」があったが、解説は見つからなかった。
『日本の愛唱歌 ハンドブック』(長田 暁二著 ヤマハミュージックメディア 2006)
佐伯孝夫の「鈴懸の径」の作詞に関するエピソードはあるが、「潮来笠」については見つからなかった。
3 国立国会図書館デジタルコレクションを「佐伯孝夫」で検索
次の資料を確認したが、「潮来笠」についての記載は見つからなかった。
『音楽界実力派』(安部寧著 音楽之友社 1966)
4 国立国会図書館オンラインをキーワード「作詞家」、件名「流行歌」&「日本」&「歴史」で検索
【資料4】を発見。出版社論創社ホームページ(https://ronso.co.jp/)の該当資料の目次に「佐伯孝夫」「潮来笠」を確認。
5 Web OYA-bunko「大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版」をキーワード「佐伯孝夫」で検索
次の資料を確認したが、「潮来笠」の解説は見つからなかった。
室岡まさる「シリーズ・人生の達人 佐伯孝夫 永遠の青春歌謡詩人」(『ノーサイド』1994年5月)p53-62
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『歌謡曲 時代を彩った歌たち』(高護著 岩波書店 2011)(0106252957)
- 【資料2】『歌謡(ウタ)・いま・昔』(毎日新聞学芸部著 音楽之友社 1985)(9102810475)
- 【資料3】『昭和歌謡 流行歌からみえてくる昭和の世相』(長田暁二著 敬文舎 2017)県内市立図書館から借用
- 【資料4】『昭和の作詞家20人100曲 歌謡曲が輝いていた時』(塩澤実信著 論創社 2020)県内市立図書館から借用
- キーワード
-
- 佐伯孝夫(サエキタカオ)
- 潮来笠(イタコガサ)
- 流行歌-昭和(リュウコウカ ショウワ)
- 作詞家(サクシカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324006