レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月22日
- 登録日時
- 2022/02/11 18:38
- 更新日時
- 2022/11/25 14:33
- 管理番号
- 9000033767
- 質問
-
解決
法隆寺にある聖徳太子立像(二歳像)の側面から見た写真を見たい。
正面から写した絵葉書を持っているが、自分で彫ってみたいので、横から見た写真を見たい。同じような像であれば、法隆寺蔵のものでなくてもよい。
- 回答
-
所蔵している図書では、正面から撮影した写真しか見つけられなかった。
インターネットでは、側面からの写真が掲載されているサイトがあった。
・「インターネットミュージアム」-IMレポート 法隆寺-祈りとかたち(https://www.museum.or.jp/report/469)2021.10.30確認
聖徳太子立像(二歳像)の側面からの写真を閲覧できる。動画は正面のみ。
また、法隆寺以外の所蔵だが、下記サイトに聖徳太子立像の側面や背面の写真が掲載されていた。
・文化庁「文化遺産オンライン」-文化遺産データベース(https://bunka.nii.ac.jp/db/)2021.10.30確認
聖徳太子立像の側面や背面の写真7枚を閲覧できる。(東京国立博物館所蔵)
・「奈良国立博物館」 収蔵品データベース 南無仏太子立像(https://www.narahaku.go.jp/collection/1430-0.html)2021.10.30確認
南無仏太子立像の修理前後の正面、側面、背面、斜めからの写真46枚を閲覧できる。(奈良国立博物館所蔵)
- 回答プロセス
-
1.『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』p.534に「聖徳太子立像(南無仏太子)」あり。3種類について『秘宝』2巻(講談社 1990)に掲載されていることがわかった。
2.『秘宝』2巻(法隆寺 下)p.157の図版256~258を確認。解説も確認するが、正面からの写真しかなかった。
3.聖徳太子×美術で検索。
『聖徳太子信仰の美術』pp.45-53にいろいろなところで所蔵している南無仏太子の写真(カラー)があるが、すべて正面のもの。
4.インターネットで検索。
「インターネットミュージアム IMレポート 法隆寺-祈りとかたち」聖徳太子立像(二歳像)の横からの写真あり。動画は正面のみ。
「文化遺産オンライン 文化遺産データベース」法隆寺以外で所蔵している聖徳太子立像について掲載されており、正面、側面、背面の写真があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聖徳太子
- 仏像
- 彫刻
- 法隆寺
- 聖徳太子立像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312056