レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180704
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180701
- 質問
-
解決
北島の水神社の天井絵について書かれている資料はないか。また、それ以外の天井絵についての資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に北島の水神社の天井絵についての記述あり。
【A】『阿波学会紀要 第42号』
p.155「鯛浜水神社天井絵について」
北島の水神社以外の天井絵について、以下の資料に記述あり。
【B】『徳島地域文化研究 第10号』
p.1-「描かれた吉野川の民俗-阿波市吉野町柿原二条天満神社の天井絵より-」
【C】『天井絵遺産を通した文化学』
【D】『鳴門史学 28集』
p.27-「金光山仙龍寺天井絵の紹介と考察-地域誌史料としての見地から-」
【E】『いのち輝く No.77』
p.6-「札所寺院の天井絵を巡る」
【F】『現代の天井絵』
【G】『十楽寺の格天井句画』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波学会紀要 第42号 (T204アワ1-42p.155阿波学会/編 徳島県立図書館 1996年)
- 【B】徳島地域文化研究 10号 (T381Lトクp.1高橋晋一/編 徳島地域文化研究会 2012年)
- 【C】天井絵遺産を通した文化学 (T721Lヤマ2山上隆子/著 山上隆子 2012年)
- 【D】鳴門史学 28集 (T050ナル26鳴門史学会/著 鳴門史学会 2014年)
- 【E】いのち輝く No.77 (T369Lトク31p.6とくしま“あい”ランド推進協議会/編 とくしま“あい”ランド推進協議会 2014年)
- 【F】現代の天井絵 (T721Lヒノ美乃美編集部/編 美乃美 1977年)
- 【G】十楽寺の格天井句画 (T702イタ板野町古文書を読む会/編 板野町古文書を読む会 2012年解題あり)
- キーワード
-
- 北島町、水神社、天井絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296870