レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180620
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180613
- 質問
-
解決
飯塚桃葉について知りたい。
- 回答
-
飯塚桃葉は、江戸時代中期から後期に活躍した蒔絵師。江戸に生まれ、後に阿波藩10代藩主蜂須賀重喜の付き人となり蒔絵を創始する。
以下の資料に記述あり。
【A】『阿波の画人』
p.8-10
【B】『MUSEUM 東京国立博物館研究誌』No.606(2007.2.15)
p.63-「飯塚桃葉作塩山蒔絵細太刀拵とその文献史料」 大橋俊雄/著
【C】『阿波人物墓所誌』
【D】『徳島藩士譜(上)』
p.77「飯塚桃葉秀栄」「飯塚桃葉秀久」
【E】『阿波人物志』
p.12
【F】『阿波画人志』
p.17
【G】『阿波画人名鑑』
p.8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の画人 (T721フク2p.8-10福田宰大/著・刊 2014年)
- 【B】MUSEUM 東京国立博物館研究誌 No.606(2007.2.15) (069Lトオp.63東京国立博物館/著・刊 2007年)
- 【C】阿波人物墓所誌 (T280ヤマ45山本武雄/編 山本拓 1988年)
- 【D】『徳島藩士譜 上巻』 (T280ミヤ22-1p.77宮本武史/編 徳島藩士譜刊行会 1989年)
- 【E】阿波人物志 (T280フシ3p.12藤井喬/著 原田印刷出版 1973年)
- 【F】阿波画人志 (T721フクp.17福田憲20958)
- /著・刊 1995年
- 【G】阿波画人名鑑 (T721カワp.8河野太郎/編 徳島県教育会出版部 1968年)
- キーワード
-
- 飯塚桃葉、蒔絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296862