レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/25 15:38
- 更新日時
- 2021/04/10 13:50
- 管理番号
- 2021-3.7
- 質問
-
小筆による書道のお手本を探している。
和歌以外で、現代詩など現代の言葉で書かれた文章が良い。
- 回答
-
下記①~⑦を紹介
- 回答プロセス
-
★小筆による書道に関して調査
①『はじめての小筆字』
谷 蒼涯/著 日本習字普及協会 2001.7 728 ISBN:4-8195-0189-5
→名言、ことわざ、俳句、手紙文あり。現代詩の掲載はない。
★現代詩の書道について
②『作品に学ぶ墨場必携 近代詩文篇 2』
種谷 扇舟/著 同朋舎出版 1993.10 分類:728 ISBN:4-8104-1145-1
→近現代詩、童謡唱歌、名言名句、俳句あり。例多数。
③『書道・創作入門コツのコツ 好きな言葉や詩を書く 生活実用シリーズ』
石飛 博光/著 日本放送出版協会 2003.6 分類:728 ISBN:4-14-187888-X
→手本としてだけでなく、紙に収めるバランスなどの記載あり。カラー写真あり。俳句、短歌、現代詩あり。
④雑誌 「墨」 芸術新聞社
・巻号名 2009年3・4月号 特集表記 詩文を書く-「漢字かな交じり書」入門-
→p.39 新川和江「潮の庭」を飯高和子が表現したものあり。
★その他、小筆に限らないが参考となると思われる図書
⑤『近代詩文書講座 第2巻 創作表現篇』
金田 石城/編著 日貿出版社 1977 分類:728.08 マーク番号:91123978
→用筆法として同一例を用いた筆の角度、圧度、速度、振幅(p.69~)などあり。
⑥『グランパからの贈りもの : 日本むかし話を書く』
幕田 魁心/書 中山 明粋/絵 木耳社 2008.1 728.21 ISBN:4-8393-5941-6
→書風は内容に合わせて書き分けられている。
⑦雑誌「墨」 芸術新聞社
・巻号名 2014年9・10月号 特集表記 小作品を楽しむ
→作家それぞれが漢字や和歌、夏目漱石句などを作品として仕上げたものあり。
▼該当なし
・『小筆・筆ぺんが美しく書ける本 一人で学べてみるみる上達』
小林 東雲/書 小林 春径/監修 主婦の友社 2002.12
・『書ける!かな書道 基本から創作へ』
谷 蒼涯/著 日本習字普及協会 2006.3 分類:728.5 ISBN:4-8195-0247-6
・『かな書道入門 墨レッスンブック おとなの手習い』
土橋 靖子/著 芸術新聞社 2008.6 分類:728.5 ISBN:4-87586-153-9
・雑誌 「墨」
2011年 1・2月号 208号
2011年 5・6月号 210号
2013年 1・2月号 220号
2016年 1・2月号 238号
2016年 5・6月号 240号
2017年 7・8月号 247号
2017年 11・12月号 249号
“かな”に関する特集号だが、該当する内容には乏しい。
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72)
- 参考資料
-
-
谷蒼涯 著 , 谷, 蒼涯, 1962-. はじめての小筆字. 日本習字普及協会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043870-00 , ISBN 4819501895 -
種谷 扇舟/著 , 種谷‖扇舟. 作品に学ぶ墨場必携 : 近代詩文篇 2. 同朋舎出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021256399-00 , ISBN 4810411451 -
石飛博光 著 , 石飛, 博光, 1941-. 書道・創作入門コツのコツ : 好きな言葉や詩を書く. 日本放送出版協会, 2003. (生活実用シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367739-00 , ISBN 414187888X
-
谷蒼涯 著 , 谷, 蒼涯, 1962-. はじめての小筆字. 日本習字普及協会, 2001.
- キーワード
-
- 書道
- 小筆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295789