このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR11060036
事例作成日
(Creation date)
2012年05月22日登録日時
(Registration date)
2012年07月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 14時42分
質問
(Question)
寝屋川筋を走っていた巡航船(1914年~1934年)について、なにか文献・資料等はないでしょうか。また、寝屋川の舟運についての文献も探しています。
回答
(Answer)
以下に、記述が見つかった資料を挙げておりますのでご参照ください。
ただし、巡航船については、いくつか短い記述は見つかったのですが、まとまった記述や参考文献情報などは得る
ことができませんでした。
(【 】内は当館請求記号です。)
1.巡航船について
・『大阪春秋 4(3)<11>』新風書房 1976【雑/2499/#】
p84-85「寝屋川筋と巡航船」高木伸夫
・『城東区史』木村武夫編集 城東区史編纂委員会 1974【328/1301/#】
p100-101「巡航船」
・『鶴見区昔ばなし』赤坂敏行著 ローカル通信社 1984.6【328/1301/#】
p499-501「巡航船とバス」
2.寝屋川筋の舟運について
・『四条畷市史 第1巻』四条畷市史編纂室編纂 四条畷市役所 1972【328/549#】
p686-690「寝屋川舟運の盛衰」
・『寝屋川市誌』寝屋川市誌編纂委員会編集 寝屋川市役所 1956【328/147/#】
p653-659「寝屋川の交通」(近世寝屋川筋の剣先船について)
・『市史紀要 第3巻』市史編纂課編集 寝屋川市教育委員会 1991.3【216.3/441N】
p14-22「寝屋川筋の舟運による貨物運輸について」増崎勝敏
・『大東市史 近現代編』大東市教育委員会編纂 大東市教育委員会 1980【328/553/#】
p406-410「寝屋川舟運」
・『住道町誌』住道町誌編纂委員会編 大阪府住道町役場 1956【378/195/#】
p74-76「寝屋川の舟運」(*近世の船運について)
・『図説・北河内の歴史 大阪府の歴史シリーズ』郷土出版社 1996.11【216.3/359N】
p202-203「北河内と大阪をむすぶ大動脈 寝屋川の舟運」
回答プロセス
(Answering process)
寝屋川(河川)の歴史、大東市・四条畷市・寝屋川市・城東区・鶴見区の歴史・地誌資料などを用いて調査を行いました。
事前調査事項
(Preliminary research)
宇田正(2004)「大坂城東・寝屋川筋の巡航船寸描」『大阪春秋』116号
篠田統(1970)「寝屋川の舟運」『風俗1』
NDC
内陸水運.運河交通  (684 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寝屋川
巡航船
舟運
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!