このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-070006
事例作成日
(Creation date)
2007年02月15日登録日時
(Registration date)
2008年02月15日 10時48分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 14時01分
質問
(Question)
神奈川県の大船にあった海軍燃料廠についての文献が見たい。
回答
(Answer)
○『日本海軍燃料史 上・下』 燃料懇話会編 原書房 1972年 [575/11/1,2]
(上巻)p.31-32「大船に海軍燃料廠実験部設置」
p.39「海軍燃料廠の改組」
p.419-422・p.436-463(大船第一海軍燃料廠の研究成果)
p.679-689「大東亜戦争と第一海軍燃料廠」
※下巻に収録されている「海軍燃料史年表」p.1359-1360に次のような記述がある。
「昭和12年 大船に海軍燃料廠実験部設置」
「昭和14年 研究部を大船に移す」
「昭和16年4月 海軍燃料廠令を改め五燃料廠とす(第一大船、第二四日市、第三徳山、第四新原、第五平壌)」
○五所敞「通称・大船の海軍燃料廠考(1)~(9)」
『とみづか』(戸塚歴史の会発行)[K20.19/1] の下記の号に収録
18号(1992年)p.56-59、19号(1993年)p.9-18、20号(1994年)p.55-60、
21号(1995年)p.53-57、 22号(1996年)p.51-55、23号(1997年)p.69-71、
25号(1999年)p.49-52、28号(2002年)p.29-31、 29号(2003年)p.43-44
○『ふるさと戸塚 -体験でつづる明治・大正・昭和-』 郷土戸塚区歴史の会編 戸塚区老人クラブ連合会 1979年 [K38.19/8]
p.251-253「海軍燃料廠」
○『戸塚区史』戸塚区史刊行委員会編・発行 1991年 [K21.19/14]
p.419-422「第一海軍燃料廠の新設」「燃料廠での体験」
○『証言・資料でつづる「燃料廠の総力戦」』 菊田清一著・発行 2003年 [K26.1/143/2]
○『四十年誌』 大船共済病院発行 1982年 [K49.4/8]
p.35「病院創立前の経過(第一海軍燃料廠)」
回答プロセス
(Answering process)
当館のOPACで「海軍」「燃料廠」などのキーワードから検索したところ、地元の郷土史団体が発行している『とみづか』に掲載された文献がヒットした。
ここに紹介された参考文献をもとに関係の文献をたどっていった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海軍
燃料廠
大船
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決