このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14705
事例作成日
(Creation date)
2013年02月17日登録日時
(Registration date)
2013年02月20日 13時10分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時38分
質問
(Question)
旧琴南町と徳島県の間にある寒風峠の歴史について書かれている本は?
回答
(Answer)
・阿讃の峠 古市寛/著 香川県土木部内「峠の会」 1971.6 K682.1
※p.34-35「寒風峠」の項あり。
・香川県自然科学館研究報告 第8巻 香川県自然科学館/編 香川県自然科学館 1986 K407.6
※「阿波街道における三頭越ルートの-考察-石造物の調査を通して-(田尾勝)」の
p.63に次の情報あり。
「(3)三頭越両隣の峠」に「寒風越」の記述あり。
・阿波の峠今昔 橘禎男/著 橘禎男 2010.1 K682.1
※p.108「寒風越」 の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「琴南町史」はすでに見ている。
NDC
日本  (291)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
徳島県 -- 史跡名勝
山岳 -- 徳島県
香川県 -- 地誌
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!