このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日市民図書館 (2310234)管理番号
(Control number)
00648春日
事例作成日
(Creation date)
1999年11月13日登録日時
(Registration date)
2010年11月20日 10時46分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 16時14分
質問
(Question)
官道についての解釈・説明が見たい。『春日市史』『古代道路』はすでに読んだ。
回答
(Answer)
『広辞苑』(岩波書店/2008年/R813.1/113402663)p611「官道」の項あり。
『春日市史㊤』p748~ 古代官道(大宰府から鴻臚館に至る古代官道のうち、水城西門以北のもの)が現・春日公園を通っていたことなどの記述あり。
『古代道路』(吉川弘文館/1996年/N682.1コ/112194311)
p272~同様の記述あり。p274には地図も掲載。
『筑紫史談 総索引』(福岡県文化財資料集刊行会/1980年/Q219.1ツ/110043551)
p4 「交通」の項あり → 「往古の道路」として第75集p24の紹介あり。 →現物コピー
(2010.11追記)
官道の解釈について
『古代の道』(吉川弘文館/2004年/682.1タ/110564242) p2~「古代の道とは」として解説あり
古代官道について
『続古代の道』(吉川弘文館/2005年/682.1タ/110564259)
『九州の道 いま・むかし』(葦書房/1994年/Q219キ/110111622)
『古代日本の交通路Ⅳ』(大明堂/1979年/682.1コ/111453692)
春日公園を通る古代官道について
『街道の日本史48』(吉川弘文館/2004年/Q982.1カ/113263263) p11~ 記述あり
『鴻臚館~大宰府・古代ハイウェイを探る』(市民参加のコダイ官道調査・活用事業実行委員会/2009年/Q682.1コ/110625001)
『立明寺地区遺跡』(筑紫野市教育委員会/2010年/N219.1チ/114005564) p69~ 記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
春日市
官道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!