レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/13
- 登録日時
- 2015/11/01 00:30
- 更新日時
- 2015/11/25 13:53
- 管理番号
- R0003
- 質問
-
解決
新島襄の漢詩「寒梅」の全文と口語訳を知りたい
- 回答
-
『吟詠教本 漢詩篇 改訂2版』(日本詩吟学院岳風会/編 笠間書院 2006)648頁
『詩吟道大鑑』(榊原 帰逸/著 金園社 1981)96-97頁
を提供。
- 回答プロセス
-
リサーチナビを検索し,「日本漢詩の作品を調べる」の「2.書き下し文、現代語訳を調べる」にまとめられた資料の中から,大沼宜規 「日本漢詩翻訳索引」 (『参考書誌研究』75 2011)を確認し,回答の資料を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183151