このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2019-014
事例作成日
(Creation date)
2018年02月27日登録日時
(Registration date)
2019年10月25日 18時38分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時58分
質問
(Question)
「天六(てんろく)ガス爆発事故」について記述があった、1970年代頃に出版された「住民と自治体」というようなタイトルの本を調べている。その本は編著が「地下鉄公害から住民と生活と安全を守る連絡会議」あるいは「朝日新聞内政部」だったと思う。
回答
(Answer)
(1)『危険都市の証言』(大阪をあんじょうするための集まり大阪都市環境会議/編 関西市民書房 1981.12)
「天六ガス爆発事故」についての記述があった。
(2)『地方政治新時代』(朝日新聞内政部/編 勁草書房 1978)
タイトルは大きく違っていたが、上記2冊を回答プロセスとともに、お伝えしたところ、これでよいとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館の検索機で「住民と自治」「地下鉄公害」「天六ガス爆発」というキーワードで検索したが結果は無かった。
2 当館の検索機の著者名検索を「朝日新聞内政部」で検索した結果、上記『地方政治新時代』の所蔵が確認できた。しかし、内容を確認すると、「天六ガス爆発事故」の記述はなかった。
3 次に、大阪府立図書館のホームページの所蔵検索を、上記1、2と同じキーワードで検索した結果、著者名検索で「朝日新聞内政部」というキーワードで上記『地方政治新時代』の所蔵が確認できた。
4 次に、国立国会図書館サーチで上記1、2と同じキーワードで検索した結果、「天六ガス爆発」で上記『危険都市の証言』の所蔵が確認できた。内容を確認すると、「天六ガス爆発事故」の記述があったが、資料のタイトルが質問と大きく異なるのでさらに調査する。
5 インターネット検索で「地下鉄公害から住民と生活と安全を守る連絡会議」というキーワードで検索をした結果、Google Booksに『大阪市地下鉄建設五十年史』(大阪市交通局/編 大阪市交通局 1983)の「地下鉄公害」という章を見つける。内容を確認すると、p932に記述があり、「地下鉄公害から住民を守るための連絡会議」という団体が、地下鉄公害で損害賠償請求したという記録だったが、天六ガス爆発の記述は無かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
社会福祉  (369 10版)
燃料.爆発物  (575 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪をあんじょうするための集まり大阪都市環境会議 編 , 大阪都市環境会議. 危険都市の証言. 関西市民書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572149-00 , ISBN 4906120059
朝日新聞内政部 編 , 朝日新聞社. 地方政治新時代. 勁草書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010218992-00
大阪市交通局編 , 大阪市交通局. 大阪市地下鉄建設五十年史. 大阪市交通局, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002657871-00
キーワード
(Keywords)
天六(てんろく)
地下鉄公害から住民と生活と安全を守る連絡会議
朝日新聞内政部
地下鉄公害
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!