このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茅野市図書館 (2310216)管理番号
(Control number)
24
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月20日 15時52分更新日時
(Last update)
2019年12月20日 15時52分
質問
(Question)
茅野市の御座石神社のどぶろく祭りについて知りたい。
回答
(Answer)
どぶろく祭りは茅野市の無形文化財となっている。神事は4月15日どぶろくの作りこみ、4月25日どぶろく開き、4月26日大蔵神社に狼煙用の青松葉を運ぶ。柴と河原石で釜を築く。大和の小口勝左衛門方(かじ職)へどぶろく一升持参、包丁をもらってくる。4月27日祭り当日。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
茅野市史 中巻 茅野市 編集 茅野市 1987
ちの町史 竹村 美幸 ちの町史刊行会 1995.3
茅野市の観光 平澤 茅邨 甲陽書房 1960.6
長野県史 民俗編 第2巻 1 長野県 編集 長野県史刊行会 1988
長野県史 民俗編 第5巻 総説1 長野県 編集 長野県史刊行会 1991
諏訪史蹟要項復刻版 6 諏訪史談会 諏訪史談会 1996.1
信州の酒の歴史 田中 武夫 長野県酒造 1970 19p~
茅野市の文化財 茅野市文化財審議委員会 茅野市教育委員会 1988.10 124.125p
キーワード
(Keywords)
どぶろく祭り 御座石神社 神事 どぶろく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!