このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-200
事例作成日
(Creation date)
2019/05/18登録日時
(Registration date)
2019年12月19日 00時31分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
尾根緑道のさくらまつりは、いつからおこなっているか?
回答
(Answer)
M10-Q5『町田さくらまつり公式ガイドブック 2013』
p.4 「平成4(1992)年に始まり」という記述あり。
M10-Q5『まちださくらめぐりガイドブック Vol.1』
p.1 「例年(中略)さくらの名所「尾根緑道」にて市民さくら祭りを開催しています」、「市政50周年にあたる2008年は(中略)市全域を「まちださくらまつり」とし」という記述あり。それまでは尾根緑道だけで行ってきた。
M10-G5『広報まちだ縮刷版 1992年版』
p.75 4月1日号の1面に「まちださくらまつり」の記事あり。
p.91 4月21日号の1面に「さくらまつり、さくらシンポジウム終わる」の記事あり。
これらに第1回「町田市民さくらまつり」が、尾根緑道とリサイクル文化センター周辺を会場に開催している旨の記述あり。
朝日新聞のデータベース「聞蔵2ビジュアル」で1992年の記事から「町田」AND「さくらまつり」で検索すると3件ヒット。
はじめてのさくらまつりである旨の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
まちださくらめぐりガイドブックVol.1町田市民さくら祭り実行委員会 (p.1)
町田さくらめぐり公式ガイドブック2013町田さくらまつり実行委員会 (p.4)
広報まちだ縮刷版 1992年版町田市企画部広報課/編町田市 (p.75,91)
キーワード
(Keywords)
さくらまつり(サクラマツリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!