このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-191
事例作成日
(Creation date)
2018/09/15登録日時
(Registration date)
2019年03月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 10時54分
質問
(Question)
郷土料理「小野路うどん」について知りたい
回答
(Answer)
M10-X0『町田市小野路地区文化財調査報告 下』
P.153「そばを栽培しなくなった頃より現在にいたるまで、小野路は小麦粉でうったうどんをソバといって食べている。」
P.217~219 小野路のごちそうの「(1)ソバ」の項でソバとうどんについてや、料理法などの記載がある。
M15-C1『尾根道 第4集』  P.31~32 うどんの作り方あり
M173-C1『町誌 金井』  P.129 食べること
饂飩(うどん)もよく食べていた(昭和30年頃)
M10-D2『日帰りふる里さんぽ』 P.69 小野路うどん
M10-D2『フットパス・ベストコース 首都圏 1』 P.19 小麦からつくったうどん
小野路里山交流館ホームページ
小野路うどんメニューにあり
参考までに、東京周辺のうどん料理について、以下の資料に記述あり
596.2『聞き書ふるさとの家庭料理 4』 P.114 手打ちうどん(東久留米)、P.118 煮こみうどん(相模原)
596.2-ニ『日本の食生活全集 13』 P.227 煮こみうどん(日野)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
町田市小野路地区文化財調査報告下東京都教育庁生涯学習部文化課/編東京都教育庁生涯学習部文化課 (P.153、P.217~219)
尾根道 第4集原田 信義/編尾根道の会 (P.31~32)
町誌 金井金井町誌編纂委員会/編金井町内会 (P.129)
日帰りふる里さんぽ交通新聞社 (P.69)
フットパス・ベストコース首都圏 1「地球の歩き方」編集室/著ダイヤモンド・ビッグ社 (P.19)
聞き書ふるさとの家庭料理4農山漁村文化協会/編農山漁村文化協会 (P.114、P.118)
日本の食生活全集13農山漁村文化協会 (P.227)
キーワード
(Keywords)
小野路うどん(オノジ ウドン)
郷土料理(キョウド リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!