このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1475
事例作成日
(Creation date)
2018年07月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月19日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年08月06日 13時32分
質問
(Question)
「竜燈」について調べており、「竜燈」に関する記述や伝承(民話・伝説など)が書かれた本を探したい。
回答
(Answer)
『47都道府県・妖怪伝承百科』小松和彦監修/丸善出版(388.1/コマ)P133.171.232.236.283
『日本伝説大系10』みずうみ書房(388.1/ミズ/10)P174~177
『龍燈の湖』安城市歴史博物館/編 安城市歴史博物館(AA069/アン)P8.72
『碧海の民話八景』田中みのる/文 安城狐牛会(AA388/タナ)P36~41.110~111
『柳田國男全集19』柳田國男/著 筑摩書房(380.8/ヤナ/19)P447~459
回答プロセス
(Answering process)
・あらかじめ既に読んだ本として『南方熊楠選集3』を提示されていた為、この本以外の資料を探した。南方の記述より、全国の竜燈の伝説が残っていること。また、怪火や燈龍の意味を指すこともあるという事を確認。
1、怪火の記述から全国の妖怪に関する事典を探す⇒『47都道府県・妖怪伝承百科』
全国の伝説を探して『民話・昔話集作品名総覧』1452頁に竜灯と記載があり、『日本伝説大系10』にたどりつく。各地の事例と竜燈、龍燈、竜灯、龍燈など4つの漢字が使われている事を確認。
身近な事例がないかと自館検索機にて龍燈で検索すると『龍燈の湖』を見つけ、その参考文献一覧より『碧海の民話八景』にたどりつく。安城市付近にも竜燈伝説がある事を確認。
2、(南方からの羽生)
竜燈に関する論考が南方のものしか出ていなかったため、他にはないか国立国会図書館データベースにて「竜燈」を検索。所蔵のあるものにいきあたらなかったが、柳田国男が「竜灯松伝説」について述べている本がある事を確認。データベース上の目次タイトルを参考に『柳田国男全集19』に「竜灯松伝説」に関する記述がある事を確認。竜燈そのものに関しても考察していた為、提供資料とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
47都道府県・妖怪伝承百科.小松和彦, 常光徹 監修 , 香川雅信, 飯倉義之 編 , 小松, 和彦, 1947- , 常光, 徹, 1948- , 香川, 雅信 , 飯倉, 義之, 1975-. 丸善出版, 2017.(388.1/コマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028509856-00 , ISBN 9784621301586
日本伝説大系10 山陽 みずうみ書房、1985.(388.1/ミズ/10)
龍燈の湖 油が淵の過去・現在・そして未来へ 安城市歴史博物館/編 安城安城市歴史博物館2014.(AA069/アン)
碧海の民話八景 田中みのる/文 福田沙陀/絵 安城狐牛会2002.(AA388/タナ)
柳田國男全集 第19巻.柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 筑摩書房, 1999.(380.8/ヤナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797901-00 , ISBN 4480750797
キーワード
(Keywords)
竜燈
民話
伝説
一般書
郷土
安城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!