レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/20
- 登録日時
- 2023/01/25 15:04
- 更新日時
- 2023/03/27 10:23
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2022-001
- 質問
-
解決
検非違使(けびいし)について、服装やどのようなことをしていたのか知りたい。
- 回答
-
検非違使(けびいし)は、平安時代から室町時代にかけて京都の治安維持に努めた官職です。警察機関として大きな権限を持ち、裁判や刑の執行といった司法の役割も担いました。
天皇の直接の指示によって行動できたとされ、宮中行事への参加や行幸に伴う架橋、鴨川や桂川の治水、貴族の流刑の護送、“非人施行”と言われる困窮者への米や金銭の施し、京中の清掃、火災の消火活動など、その活動範囲を拡大していきました。【資料4・8~10・12~16】
日常的な京中の強盗や放火などには、看守が本来の業務であった看督長(かどのおさ)や、火長(かちょう)と呼ばれる下級職員らが出動することで治安を保っており、応天門の変を題材とした平安時代末期の絵巻、“伴大納言絵詞” には、伴善男(とものよしお)を捕らえるため大納言邸へ向かう検非違使の一行や、流人を護送する様子が描かれています。【資料1~3・11】
烏帽子をかぶり、矢を入れる容器である靫(ゆき)を背中に負い、草鞋(わらぐつ)を履いた看督長の姿、赤い狩衣を着て松明をかざす火長たち、立烏帽子に白袴、赤い内衣姿に太刀を持ち、弦巻を下げ黒馬に乗る一行の長らが確認できます。
また、京都の三大祭のひとつである葵祭では、行列の第一列に検非違使の姿が見られます。【資料15・16】
- 回答プロセス
-
●キーワード“検非違使”でJapan Knowledge Libを確認。…日本大百科全書の項に『伴大納言絵詞(ばんだいなごんえことば)』にみる検非違使 模写の画像あり。
●キーワード“伴大納言絵詞”で当館所蔵資料を検索。…【資料1~3】
●キーワード“検非違使”“平安×服装、装束”などで当館所蔵資料を確認。…【資料4~11】
●平安時代から京都の治安維持に、と確認した資料にあることから、事典類などを確認。…【資料12~15】
●確認した資料にあった“看督長(かどのおさ)”というキーワードでJapan Knowledge Libを確認。…日本国語大辞典の項に図版あり。
●あたった資料に、京都の警察…とあることから【資料16】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『日本の絵巻2 伴大納言絵詞』(小松 茂美/編 中央公論社 1987)p2~5,72~75,87~90
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001859564-00 , ISBN 4124026528 -
【資料2】『伴大納言絵詞』岩波写真文庫 : 128(岩波書店編集部/編集 岩波映画製作所/写真 岩波書店 1954)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023462252-00 -
【資料3】『新修日本絵巻物全集5 伴大納言絵詞』(角川書店 1976)原色版1.7,グラビアPl.37,Pl.39,Pl.40~45,Pl.70~72,オフセットカラー9.12,p32~42“風俗について”p46~47,p48~50図版解説
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001748401-00 -
【資料4】『検非違使』増補 平凡社ライブラリー, 646(丹生谷 哲一/著 平凡社 2008)p17, p25~44“掃除と検非違使”,p44~78“穢と検非違使”,p79~100“非人施行と公武政権”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009816121-00 , ISBN 9784582766462 -
【資料5】『平安時代の政治秩序』同成社古代史選書 ; 32(戸川 点/著 同成社 2019)p97,p103~107“検非違使の穢”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029487843-00 , ISBN 9784886218162 -
【資料6】『平安初期の王権と文化』(笹山 晴生/著 吉川弘文館 2016)p43~57“検非違使の成立”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027677696-00 , ISBN 9784642046329 -
【資料7】『王朝文学と官職・位階』平安文学と隣接諸学 ; 4(日向 一雅/編 竹林舎 2008)p521~522“検非違使”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009368641-00 , ISBN 9784902084849 -
【資料8】『王朝時代の実像 1 王朝再読』(倉本 一宏/監修 臨川書店 2021)p162~184“防鴨河使試論”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031597321-00 , ISBN 9784653047018 -
【資料9】『京の橋物語』京都文庫 ; 4(松村 博/著 松籟社 1994)p28~31
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362829-00 , ISBN 4879841587 -
【資料10】『平安朝の事件簿』文春新書 ; 1285(繁田 信一/著 文藝春秋 2020)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030680384-00 , ISBN 9784166612857 -
【資料11】『装束の日本史』(近藤 好和/著 平凡社 2007)p131
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008427802-00 , ISBN 9784582853575 -
【資料12】『平安時代史事典』本編 上(古代学協会/編 古代学研究所/編 角川書店 1994)p771~773
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005784781-00 , ISBN 4040317009 -
【資料13】『国史大辞典 5』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985)p116~118
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 -
【資料14】『平安大事典』(倉田 実/編 朝日新聞出版 2015)p54~55,212,230
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026188010-00 , ISBN 9784023313934 -
【資料15】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)p1~2“葵祭”p355“検非違使”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 -
【資料16】『京都府警察史』 第1巻(京都府警察史編集委員会/編 京都府警察本部 1971)
p121~190“検非違使を中心とした平安京の治安”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204730-00
-
【資料1】『日本の絵巻2 伴大納言絵詞』(小松 茂美/編 中央公論社 1987)p2~5,72~75,87~90
- キーワード
-
- 検非違使
- 伴大納言絵詞
- 平安時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327901