レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/05
- 登録日時
- 2012/07/18 02:00
- 更新日時
- 2019/12/04 09:35
- 管理番号
- 京資-218
- 質問
-
解決
三条大橋の擬宝珠(ぎぼし)に記されている「洛陽三条之橋」で始まる銘の全文とその意味を知りたい。
- 回答
-
擬宝珠とは、橋や寺社の欄干に取り付けられた飾りのことで、三条大橋の擬宝珠の銘文については『資料収束名橋高欄擬宝珠銘』のp92~96、『京都古銘聚記』のp285~286、『緑紅叢書 第4年10 第46輯』(京の三名橋 上 三条大橋)のp7~10、『京都の橋・河川・水路 1』のp159に記載されている。また、銘の訳文は『資料収束名橋高欄擬宝珠銘』のp92~96に記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「擬宝珠」を検索した。検索の結果見つかった『資料収束名橋高欄擬宝珠銘』を調べたところ、p92~96に三条大橋の擬宝珠の銘文が記載されていた。
2.『資料収束名橋高欄擬宝珠銘』に記載されている銘の典拠は『京都古銘聚記』と記されていたので、同資料を調べたところ、同じ文が記載されていた。
3.上記1のシステムで、キーワード「三条大橋」を検索した。
4.河川や三条大橋に関する資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『資料収束名橋高欄擬宝珠銘』 奈良定吉編刊 1975 123p (当館請求記号K0/291.62/N51)
- 『京都古銘聚記』 川勝政太郎著 佐々木利三著 スズカケ出版部 1941 1冊 (当館請求記号ヨ/994/16)
- 『緑紅叢書 第4年10 第46輯』(京の三名橋 上 三条大橋) 田中緑紅著 京を語る会 1964 51p (当館請求記号K1/291.62/Ta84/4-10)
- 『京都の橋・河川・水路 1』 京都市理財局財務部財産監理課[編]刊 2003 288p (当館請求記号MK1/517.09/Ky6)
- キーワード
-
- 三条大橋
- 擬宝珠
- 銘文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108653