レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月30日
- 登録日時
- 2021/09/30 15:39
- 更新日時
- 2021/10/10 22:24
- 管理番号
- 県立長野-21-134
- 質問
-
解決
大正期のルビ付き活字について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
ルビ付き活字についての研究論文を紹介した。
石井久美子著「『九ポイント仮名附活字見本帳』に見るルビ付き活字」『お茶の水女子大学人文科学研究』No.13 2017 p.69-83【最終確認2021.10.5】
この論文中に大阪朝日新聞社の『新聞記者打明け話』松田幾之助著 世界社 1928所収の「ルビつきの活字」(81-82コマ)【最終確認2021.10.5】が引用されており、明治後半から朝日新聞がルビ付き活字を使用していたことがわかる記述となっている。この本が出版された1928年頃には、全国に広がった様子が書かれている。この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション 図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館で閲覧できる。
また、この論文に参考文献が出ているので、参考になるものがあるかもしれない旨伝える。
『来るべき日本』 下村海南著 第一書房 1941 【041/32】 p.204-210 「恐ろしいルビ付き活字」(106-109コマ)(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開【最終確認2021.10.5】)では、昭和期のこととして、ルビ付き活字の使われ方が記されていた。版組して印刷した後は、崩すことはせず、溶解して活字を作るところから再利用していたとのこと。
紹介したものは、明治期後半から昭和前半にかけての出版物からの記事のため、大正期のこととして言及しているものではないことも併せて伝えた。
- 回答プロセス
-
1 館内の出版(NDC分類022)、印刷(NDC分類749)にかかわる分類の資料を探す。
2 CiNii Articles【最終確認2021.10.5】で「ルビ付き活字」を検索する。当該論文がヒット。お茶の水女子大学の機関リポジトリからオープンアクセスできたので、内容を確認する。
3 引用文献のうち、ルビ付き活字の作成に関する記述があった『新聞記者打明け話』の所蔵を確認する。所蔵していなかったため、国立国会図書館デジタルコレクションでの公開状況を確認する。
4 そのほか、関係資料を確認するため、「ルビ付き活字」をキーワードにサーチエンジンでweb上を検索する。個人のサイト「礫川全次のコラムと名言」のコンテンツに「ルビつき活字を考案した大阪朝日の松田幾之助」【最終確認2021.10.5】があり、この記事の出典として『来るべき日本』が紹介されていた。当館でも所蔵していたが、利用者の最寄りの図書館では所蔵していなかったため、国立国会図書館デジタルコレクションでの公開状況を確認する。
<調査済み資料>
・『印刷事典』第5版 日本印刷学会 印刷朝陽会 2002 【749.03/ニホ】
・『本と活字の歴史事典』 印刷史研究会編 柏書房 2000 【022.7/イン】
・『活字印刷の文化史』 張秀民ほか著 勉誠出版 2009 【022.7/チシ】
・『活版印刷コレクション』 永岡綾ほか編 ビー・エヌ・エヌ 2019 【749.4/カツ】
・『印刷史/タイポグラフィの視軸』 府川充男著 実践社 2005 【749.41/フミ】
・『紀田順一郎著作集 第8巻』 紀田順一郎著 三一書房 1998 【020.8/キジ/8】
・『印刷技術一般』 伊東亮次編 産業図書 1960 【749/33】
・『活版印刷史』 川田久長著 印刷学舎出版部 1949 【749/4】
・『タイポグラフィの基礎』 小宮山博史編 誠文堂新光社 2010 【727.8/コヒ】
・『日本印刷文化史』 印刷博物館編 講談社 2020 【749.21/イン】
・『活字の世紀』 田澤拓也著 精興社ブックサービス 2013 【749.06/タタ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 10版)
- 印刷 (749 10版)
- 参考資料
-
-
石井, 久美子 , 石井, 久美子. 『九ポイント假名附活字見本帳』に見るルビ付き活字 : 外来語定着の一側面. お茶の水女子大学, 2017-03. お茶の水女子大学人文科学研究 13 p. 69-83
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005120129-00 -
大阪朝日新聞社整理部 編 , 朝日新聞社. 新聞記者打明け話. 世界社, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001511014-00 -
下村海南 著 , 下村, 海南, 1875-1957. 來るべき日本. 第一書房, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610252-00 (【041/32】p.204-210)
-
- キーワード
-
- 活字
- ルビ付き活字
- 活版印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305294