このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00620
事例作成日
(Creation date)
2013年07月14日登録日時
(Registration date)
2013年11月01日 16時06分更新日時
(Last update)
2015年05月06日 15時48分
質問
(Question)
さいたま市南区太田窪4丁目地域の歴史や地勢、エピソードが書かれた資料がほしい。
回答
(Answer)
太田窪4丁目に限らないが、太田窪のむかしについて載っていた『浦和太田窪と周辺の四方山話』(中山勉/著、善前自治会、2009)と、地名の由来について書かれた『LOVE浦和 ふるさと「浦和」のいまむかし』(浦和市、1988)、『さいたま市地名の由来 地名からわかること』(青木 義脩/著、 幹書房、2013)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
・“太田窪”で市内蔵書検索
『浦和太田窪と周辺の四方山話』 中山勉/著 善前自治会 2009
p.22に、「7.3 太田窪4丁目 普門寺」、「7.4 太田窪4丁目 地蔵堂」、他にも4丁目ではないが、太田窪の話は載っている。
p.79~88 太田窪の今昔
『LOVE浦和 ふるさと「浦和」のいまむかし』 浦和市 1988
p.26~27に太田窪の地名の由来について記載あり。
『さいたま市地名の由来 地名からわかること』 青木 義脩/著 幹書房 2013
p.211 「ダイダラボー」として、緑区・南区にある太田窪の地名について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市南区
太田窪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベースに太田窪に関する事例あり。
「「太田窪」という地名は、伝説にゆかりのある名前だと聞いたが、本当か。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000062442(2013.11.1最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!