このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246118
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000019192
事例作成日
(Creation date)
2016年11月22日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 11時30分更新日時
(Last update)
2018年11月25日 16時50分
質問
(Question)
南部町にあった十島金山の開発の歴史、規模、現状保存状況などを記した資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
照会資料をご覧ください。
南部町十島から静岡県芝川町(現・富士宮市)にまたがる金山。
戦国時代に操業が開始された可能性が高く、昭和10年代まで操業し、現在でもその痕跡が残っている。
「峡南の郷土」38号と『南部町誌』以外、詳細な解説はほとんど見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.「峡南の郷土」38号(峡南郷土研究会 1998年3月)を確認。約6ページ。「十島金山」渡辺修孝/著(p.6-11)。「未だに本格的な調査が行われていない」との記載もあり。
2.『南部町誌』(改訂)上巻(南部町 1995年)に記載あり。p.88-92地質(「峡南の郷土」38号とは「十島金山」の定義が異なるもよう)、p.851-862歴史のページ。
『南部町誌』(改訂)下巻(南部町 1995年)には十島金山の伝説について書かれている(p.1057-1058)。
3.当館検索やNDLサーチ、CiNiiでヒットしたものを確認するが、十島金山については書かれていない。
「峡南の郷土」38号、『南部町誌』などの参考文献からも探すが、なし。
4.その他の南部町の資料を見る。『山梨県南巨摩郡南部町遺跡詳細分布調査報告書』に記載あり(p.15-16)。
5.雑誌はわずかに「ザ・やまなし」2003年2月号(山梨日日新聞社)特集「「黄金のくに」やまなし 甲州金山の歴史を観る」の「その他の金山」に7行のみ(p.7)。
6.南部町のHPを見るが記載は見つからない。
7.「芝川町史・誌」類は所蔵なし。
8.なおCiNiiでヒットした以下文献は所蔵なしのため未確認。
「考古学ジャーナル」(487)(2002年)所収・「甲斐の諸金山」萩原三雄/著
事前調査事項
(Preliminary research)
「峡南の郷土」第38集(1998年3月30日発行)
NDC
各種の金属鉱床.採掘  (562 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
南部町誌編纂委員会 編 , 南部町 (山梨県). 南部町誌 上巻 改訂. 南部町, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857532-00  (p.88-92,851-862)
南部町誌編纂委員会 編 , 南部町 (山梨県). 南部町誌 下巻 改訂. 南部町, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857533-00  (p.1057-1058)
山梨県南巨摩郡南部町遺跡詳細分布調査報告書. 南部町教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005555084-00  (p.15-16)
ザやまなし(山梨日日新聞社) 200302 (p.7)
キーワード
(Keywords)
十島金山
金山
南部町
鉱山
遺跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!