このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-7.9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年07月25日 18時54分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 12時56分
質問
(Question)
唱歌「夏は来ぬ」の楽譜で、歌詞が1番だけでなく続きも載っているものが見たい。できれば、伴奏も載っているもの。無ければメロディ譜でもよい。
回答
(Answer)
①『日本童謡唱歌大系 1明治-昭和前期』P.316-317
歌が5番まで載っている。伴奏譜。
②『童謡・唱歌の素敵なピアノ伴奏』P.53
歌が5番まで載っている。伴奏譜。①とは別の伴奏。「*伊藤康英編曲」とある。付録CD付。
③『日本童謡選集』P.44
歌が5番まで載っている。伴奏譜。①②とは別の伴奏。
④『日本童謡唱歌全集 ピアノ伴奏付』P.374
歌が5番まで載っている。伴奏譜。③と同じ伴奏。
⑤『日本童謡名曲全集 ピアノ伴奏付』P.216-217
歌が3番まで載っている。伴奏譜。①-④とは違う伴奏。
以下は、メロディ譜。伴奏は無し。
⑥『日本唱歌集』P.51  歌は5番まで載っているが、メロディ譜。
⑦『童謡唱歌集』P.145  歌は5番まで載っているが、メロディ譜。
⑧ ⑥の旧版。 P.51  ⑥に同じ。
⑨『たのしいこどものうた600選』P.338-339 歌は5番まで載っているが、メロディ譜。
⑩『私の心の歌 夏 夏の思い出』 付録CD付
P.11  歌は5番まで載っているが、メロディ譜。
P.2-3  巻頭の「うたの歳時記」の中で、曲について触れられている。
P.8-11  作詞者、作曲者、曲についての解説がある。
P.10   「明治二十九年に刊行された教育唱歌講習会編『新編教育唱歌集・第五集』に掲載された」とあり、掲載ページの白黒写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索では、“夏は来ぬ”でヒットする件数が少ない。楽譜集に収録されている全部の曲名までは、データ入力されていない資料が多いことによるもの。まず、収録されている本のタイトルを調査する必要がある。
手順1: 「国立国会図書館」【 https://www.ndl.go.jp/ 】内の「目次データベース」【 https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/ 】、「楽譜ネット」【 https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 】、「桐朋学園大学附属図書館」【 https://www.toho-lib.com/ 】等より、”夏は来ぬ”を検索し、収録されている本のタイトルを確認した。
手順2: 1で見つかった資料が当館にあるかどうか、当館のOPACで検索し、該当する資料のうち在庫分の”夏は来ぬ”のページを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
日本童謡唱歌大系 1. 東京書籍, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010453837-00
伊藤康英編 , 伊藤, 康英 , 林, 柳波 , 井上, 武士 , 高野, 辰之 , 岡野, 貞一 , 下総, 皖一 , 中村, 雨紅 , 草川, 信 , 巌谷, 小波 , 葛原, しげる , 梁田, 貞 , 船橋, 栄吉 , 橋本, 國彦 , 慈円 , 野口, 雨情 , 中山, 晋平 , 佐佐木, 信綱 , 小山, 作之助 , 稲垣, 千頴 , 金子, みすゞ. 童謡・唱歌の素敵なピアノ伴奏 : 小学校歌唱共通教材をもっと楽しく : カラピアノCD付き. 音楽之友社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012039696-00 , ISBN 9784276875357
伊藤 玲子/編 , 伊藤‖玲子(歌曲). 日本童謡選集. ドレミ楽譜出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020545019-00 , ISBN 4810804860
足羽章編 , 足羽, 章. 日本童謡唱歌全集 : ピアノ伴奏付. ドレミ楽譜出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010847303-00 , ISBN 4810804372
ドレミ楽譜出版社編集部編著 , ドレミ楽譜出版社. 日本童謡名曲全集 : ピアノ伴奏付. ドレミ楽譜出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007141400-00 , ISBN 9784285133080
堀内敬三, 井上武士編 , 井上, 武士 , 堀内, 敬三. 日本唱歌集. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫, 54)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010046595-00 , ISBN 4000070541
野ばら社編集部編 , 野ばら社編集部. 童謡唱歌集. 野ばら社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006579773-00 , ISBN 4889863389
堀内敬三, 井上武士 編 , 堀内, 敬三, 1897-1983 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌集. 岩波書店, 1982. (岩波クラシックス ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598397-00
自由現代社編集部編著 , 自由現代社編集部. たのしいこどものうた600選 : 全曲楽譜付. 自由現代社 (発売), 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004933289-00 , ISBN 9784798219172
私の心の歌 夏. 学研, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020869682-00 , ISBN 4054020909
キーワード
(Keywords)
夏は来ぬ
唱歌
楽譜
伴奏
伴奏譜
メロディ
メロディ譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「国立国会図書館」HP内「目次データベース」 https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/
「桐朋学園大学附属図書館」 https://www.toho-lib.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!