このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-024
事例作成日
(Creation date)
2019年08月16日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 14時14分更新日時
(Last update)
2019年11月03日 14時49分
質問
(Question)
橋本図書館所蔵の『歌謡曲大全集』全10巻に吉幾三の『情炎』の楽譜が載っていないか。
回答
(Answer)
資料③を予約された。
回答プロセス
(Answering process)
曲が発売された時期を調べる。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/8/16 最終確認)でキーワード“吉幾三”で検索した結果、次のサイトがヒットした。
吉幾三 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E5%B9%BE%E4%B8%89  2019/8/16 最終確認)
作品欄に「情炎 c/w 小泊港 (1995年8月25日 ・・・)」とある。
自館OPACでキーワード“歌謡曲大全集”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『全音歌謡曲大全集 8 平成3年下-平成8年上』 浅野純/編 全音楽譜出版社 1996
該当する曲は載っていなかった。
②『日本のうた 第6集 平成1~7年』 野ばら社編集部・椎葉京一/編集 野ばら社 1999
該当する曲は載っていなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/8/16 最終確認)でキーワード“情炎 吉幾三 楽譜”で検索した結果、次のサイトがヒットした。
「情炎 / 吉 幾三」のメロディ譜 | 全音楽譜出版社【@ELISE】( http://www.at-elise.com/elise/JPDPZO08315/  2019/8/16 最終確認)
「この曲・楽譜について 曲集「全音歌謡曲全集 第44巻」より。1995年8月25日発売のシングルです。リズムパターン付き。最後のページに歌詞が付いています。」
という記載がある。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2019//8/16 最終確認)で、でキーワード“全音歌謡曲全集 44”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『全音歌謡曲全集 44』 全音楽譜出版社出版部/編 全音楽譜出版社 1995 (横浜市立図書館請求記号:767/セ)
「検索結果詳細表示」の「内容」に該当する曲が記載されている。
回答後に、楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2019/08/16 最終確認)でキーワード“情炎”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『歌謡1001 ひき語り歌謡のすべて 下 第11版』 鈴江弘康/編 全音楽譜出版社 2017 (横浜市立図書館請求記号:767.8)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『全音歌謡曲全集 44』 全音楽譜出版社出版部/編 全音楽譜出版社 1995
『歌謡1001 ひき語り歌謡のすべて 下 第11版』 鈴江弘康/編 全音楽譜出版社 2017
キーワード
(Keywords)
吉幾三
情炎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!