このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1942
事例作成日
(Creation date)
2017年9月8日登録日時
(Registration date)
2017年09月08日 15時57分更新日時
(Last update)
2020年10月08日 09時13分
質問
(Question)
童謡の歴史がわかる本を探している。
回答
(Answer)
・『日本童謡史 1』藤田圭雄/著 あかね書房 1984年(150168171 388.9/N-1)
・『日本童謡史 2』藤田圭雄/著 あかね書房 1984年(150168180 388.9/N-2)
・『童謡・唱歌の世界』金田一春彦/著 教育出版 1995年(153167133 767.7/D)
※唱歌、童謡が対立して共存していた戦前の歌についての考察
・『唱歌・童謡で学ぶ伝え続けたい日本のこころ』
二宮清/著 李広宏/著 五月書房 2012年(158237969 767.7/S)
※唱歌、童謡の誕生や歴史を紹介
・『日本の童謡:誕生から九〇年の歩み』畑中圭一/著 平凡社 2007年(156402309 911.5/H)
※日本の童謡通史
回答プロセス
(Answering process)
キーワードを「童謡」にし、所蔵検索の後、各分類の書架からブラウジングして、依頼に該当しそうなものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
声楽  (767 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!