このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-086
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年11月21日 18時31分更新日時
(Last update)
2014年11月21日 18時31分
質問
(Question)
「河は呼んでいる」のピアノの伴奏付きの楽譜がほしい。
回答
(Answer)
①~②の資料を提供したところ、資料②を貸出された
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“カワハヨンデイル”にして検索したが視聴覚資料しかヒットしなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/10/24 最終確認)でキーワードを“河は呼んでいる 楽譜”にして検索したところ、池田小百合氏のホームページ( http://www.ne.jp/asahi/sayuri/home/index.htm 2014/10/24 最終確認)がヒットし、次のことがわかった。
フランス映画「L’ EAU VIVE」(邦題:河は呼んでる)の主題歌であり、作詞・作曲ギイ・ベアール。
日本語詞(作詞・訳詞)は水野汀子、岩谷時子、音羽たかしの手がけた異なる三つのパターンがある。
その中で水野汀子の作詞したものがNHKみんなのうたで放送される際、他2名の詞と区別するため「河は呼んでいる」というタイトルにされた。放送されたものの楽譜は次の資料に収録されているとのこと。
『NHKみんなのうた 第1集』 日本放送出版協会 1964
次に、楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 2014/10/25 最終確認)で“河は呼んでいる 合唱”をキーワードにして検索した。
ヒットした資料のなかで、次のものが市内に所蔵されていた。
①『たのしいこどものうた600選』 ドレミ楽譜製作部/編 自由現代社 1997 (自館請求記号:MU767.7)
p552 主旋律のみであるが「河は呼んでいる」の楽譜が収録されていた。
NHKの「みんなのうた」で放送されたとのことなので市内OPACでキーワードを“ミンナノウタ”にして検索し、次の資料をみつけた。
②『みんなのうた 2』 水星社/編 水星社 1983 (相模原市立図書館請求記号:J76)
p22-23 伴奏付楽譜が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
河は呼んでいる
L’ EAU VIVE
河は呼んでる
みんなのうた
水野汀子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!