レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月30日
- 登録日時
- 2017/06/30 11:08
- 更新日時
- 2018/01/10 09:41
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-015
- 質問
-
解決
今の天皇陛下が生まれたときにそれを記念して文集を作ったと聞いているが、見ることができますか。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで『皇太子殿下御降誕奉祝文集』(インターネット公開)、『宮城郡記念児童文集:皇太子殿下御降誕奉祝』(図書館送信限定)、『奉祝皇太子殿下御降誕奉祝辞文集:附・北海道樺太官民職業大観』(図書館送信限定)が閲覧可能です。(2017年9月30日最終確認)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチで「皇太子」「文集」をキーワードとして検索しました。今の天皇陛下が生まれたのが昭和8年(1933年)なので、1933年、1934年出版のものを絞ったところ上記資料が該当しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
愛知師範同窓会 , 愛知師範同窓会 編. 皇太子殿下御降誕奉祝文集. 愛知師範同窓会, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001433253-00 -
板宮, 文蔵 , 板宮文蔵 編. 宮城郡記念児童文集 : 皇太子殿下御降誕奉祝. 東光社, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001643560-00 -
水野, 謙治 , 水野謙治 等編. 奉祝皇太子殿下御降誕奉祝辞文集 : 附・北海道樺太官民職業大観. 聖旨奉行会, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001946585-00
-
愛知師範同窓会 , 愛知師範同窓会 編. 皇太子殿下御降誕奉祝文集. 愛知師範同窓会, 1934.
- キーワード
-
- 皇太子
- 文集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218094