レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月06日
- 登録日時
- 2016/12/18 17:01
- 更新日時
- 2016/12/27 14:23
- 管理番号
- tr449
- 質問
-
解決
湯澤天眞(吟詠関係の人物)について①栃木県出身であるか知りたい。②湯澤三千男(栃木県出身)と兄弟であるか知りたい。
- 回答
-
湯澤天眞が栃木県出身である旨を記載した資料は確認できませんでした。
しかし、湯澤三千男と兄弟であることを推察できる資料を確認しました。
・『湯沢三千男さん』(山崎宗弥/著 山崎モータース 1994)
p.5-6「湯澤家系図」に「湯澤義原」と「湯澤シゲ」の子として「サト」「真太郎」「三千男」の3名が挙げられています。
また、湯澤三千男について、「県知事、内務大臣、参議院議員」とあります。
・『出版普及. 3(1月15日號)(2)』(日本出版配給株式会社/編 日本出版配給 1943)
※当館未所蔵。国立国会図書館デジタルコレクションから確認しました。
(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です)
アドレス http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1565539 (最終アクセス日:2016年10月13日)
コマ番号2(表紙裏)「恭賦農家新年 / 湯澤天眞」に「作者は漢学者湯澤内務大臣の實兄」とあります。
・『聖戦詩史 : 国民精神総動員 陣中読本 銃後必吟』(四宮憲章/著 皇明会 1937)
※当館未所蔵。国立国会図書館デジタルコレクションから確認しました。
(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です)
アドレス http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1032881 (最終アクセス日:2016年10月13日)
コマ番号78(p.139)「支那事變」に「天眞 湯澤眞太郎」とあります。
■未調査事項
以下の資料2点については、お尋ねの情報が掲載されている可能性がありますが、当館未所蔵資料のため未調査です。
・『國民吟詠讀本』(湯澤天眞/著)
国立国会図書館OPAC書誌ページ http://id.ndl.go.jp/bib/000011033811 (最終アクセス日:2016年10月13日)
・『詩吟発達の歴史』(中村長八郎/著)
※「リサーチ・ナビ」から、『詩吟発達の歴史』に「湯沢天真」が掲載されていることが分かります。
リサーチ・ナビ書誌ページ http://rnavi.ndl.go.jp/books/2013/06/000002108036.php (最終アクセス日:2016年10月13日)
■その他調査した資料(参考)
以下の資料には、湯澤天眞に関する記述は確認できませんでした。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.628-629に「湯澤三千男」の項があります。
・『湯澤三千男さんの思い出』(山岡憲一/著 [湯沢三千男さんの思い出]刊行会 1963)
・『日本芸能人名事典』(倉田喜弘/編,藤波隆之/編 三省堂 1995)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 湯澤天眞
- 湯澤天真
- 栃木県
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203559