レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月21日
- 登録日時
- 2018/07/02 13:46
- 更新日時
- 2019/10/28 13:27
- 管理番号
- 台東区-10119
- 質問
-
解決
谷中「瑞輪寺」に大岡家墓所がある。
大岡忠相 以外の家族の没年を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご案内
1.『新訂寛政重修諸家譜(カンセイチョウシュウショカフ) 第十六』
大岡家の家系図あり(P304~333)側室について生没年の記述はありません。
P304~306 大岡忠勝 某年三河国において死す
二代忠宜(ただよし) 明和三年(1766)八月二十六日 年五十八。
三代忠恒(ただつね) 天明六年(1786)三月十七日 年三十六。
2.『谷中過去帳』 P143~145
瑞輪寺に墓所のある大岡姓の忠相以外で記述のある人物。
大岡忠宜、忠暁(忠恒) は上記の通り。
忠暁実母 大岡越川忠暁実母。 寛政元年(1789)没 没年齢記述なし。
忠厚 大岡忠高の五男。 寛永五年九月二十六日死す。年二十八。
忠寛(ただゆき) 大岡忠高の三男。忠厚の養子。 寛延二年(1749)八月二十四日死す。 年四十六。
忠武 天明元年(1781)五月二十六日死す。 年五十。
忠正 寛政四年(1792)正月二十六日死す。 年三十七。
忠禄(ただよし) 生没年不明。
これらの墓碑についての記述はありません。
他、直接の問い合わせ先として 瑞輪寺 東京都台東区谷中4-2-5 03-3821-4373 をご案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 寛政重修諸家譜 第16. 続群書類従完成会, 1981.1. (台東区(120766779) P304~)
-
末武芳一 編 , 末武, 芳一. 谷中過去帳 : 谷中寺町人物博物館目録. 末武芳一, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078070136-00 (台東区(121984256) P143~145)
- キーワード
-
- 大岡家
- 大岡忠相
- 生没年
- 瑞輪寺
- 谷中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237850