このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
20090153
事例作成日
(Creation date)
2015年03月03日登録日時
(Registration date)
2015年03月03日 15時18分更新日時
(Last update)
2015年03月28日 08時21分
質問
(Question)
次の2つの旧街道の資料がありますか。
①上山市~米沢市 「最上街道」
②米沢市~桧原峠 「会津街道」
(福島県境)
「会津街道」は最終的には会津若松までの街道です。福島県からは米沢街道と言われています。
この2つの歴史の道調査報告書があれば参考にしたい。
回答
(Answer)
ご照会ありましたことについて、下記のとおり回答します。
上記 ①上山市~米沢市 「最上街道」
〃 ②米沢市~桧原峠 「会津街道」 の資料について、
当館に次の2点の所蔵があります。
①資料1『山形県歴史の道調査報告書 米沢・板谷街道』
(この資料の 「序文」 に 「米沢街道は、置賜地方では、最上街道とよばれ」 とあり、内容的にも上山から米沢までの記述がなされています)
②資料2『山形県歴史の道調査報告書 会津街道』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①山形県歴史の道調査報告書 米沢・板谷街道/山形県教育委員会編/1981(K682/ヤマ/8)
資料②山形県歴史の道調査報告書 会津街道/山形県教育委員会編/1981(K682/ヤマ/10)
※( )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
最上街道、米沢街道
会津街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!