レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月06日
- 登録日時
- 2013/04/26 16:50
- 更新日時
- 2015/05/16 13:19
- 管理番号
- 20121106-2
- 質問
-
解決
「金城八勝」を所蔵している機関はないか。
- 回答
-
『浮世絵名作展』石川県美術館 1969(K706.9/17/69-1)に「金城八勝」の白黒図版が収録されているが、出品目録にも所蔵者の記載はなく不明。
- 回答プロセス
-
(1)当館、金沢市立図書館、古典籍総合目録、国会サーチで探すが所蔵なし。
(2)「金沢名所考」丸山敦著(『パフォーマンス・金沢 金沢学2』金沢学研究会編 前田印刷株式会社出版部 1989.1 K302/4/2)によると、
a.「金城八勝」は「安藤広重の晩年の作になる六十余州名所図会(嘉永六~安政三年)他に含まれる八枚の錦絵」とある。
b.「加賀金沢の八景では広重が天保後期に「金城八勝」(横中判)として制作した8枚揃の作品があり、その中の「蓮湖漁火」が本図の元となった」とある。
c.p270に、横判の「金城八勝」の白黒写真が掲載されており、「石川県立美術館『浮世絵名作展』より」としている。
(3)広重の以下の画集を確認するが、「加賀 金沢八勝之内 蓮湖之漁火」(縦)しか収録されていない。
・『広重の諸国六十余州旅景色』森山悦乃作品解説 松村真佐子作品解説 人文社 2005.10(721.8/10056)
・『広重六十余州名所図会』岩波書店 1996.12(A721.8/10002)
(4)石川県立歴史博物館に所蔵していないか確認するが所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『浮世絵名作展』石川県美術館 1969 (K706.9/17/69-1)
- 「金沢名所考」丸山敦著(『パフォーマンス・金沢 金沢学2』金沢学研究会編 前田印刷株式会社出版部 1989.1) (K302/4/2)
- キーワード
-
- 金城八勝
- 安藤広重
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 金城八勝のカラー写真は『景勝をめぐる いしかわの景観史』(石川県立歴史博物館編集 石川県立歴史博物館 2002.7 K069/25/002-2)p27にも収録(2015-05-16追加)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130800