このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-4
事例作成日
(Creation date)
2017年05月26日登録日時
(Registration date)
2018年02月23日 11時41分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時25分
質問
(Question)
愛媛県立図書館所蔵の絵図がインターネットで見られると聞いたが、どのようにしたら見ることができるか
回答
(Answer)
平成27年11月8日から、愛媛県立図書館所蔵の絵図の一部を、以下のページでウェブ公開している。
https://www.ehimetosyokan.jp/contents/darchive/darchive.htm
当館HPのトップ http://www01.ufinity.jp/ehime/ にも「愛媛県立図書館デジタルアーカイブ」と大きく表示されていて、ここからも検索ページに入ることができる。
絵図は自宅でプリントアウトも可能。
対象絵図は、愛媛県総務部より管理換えとなった藩政期から明治45年(1911)に至る愛媛県の行政文書に含まれる絵図115点である。
平成25年度公益財団法人図書館振興財団より助成いただき、電子化を行った。
助成についてはこちらで紹介している。→「愛媛県行政資料(藩政期・明治期)デジタル・アーカイブ事業」(外部リンク) http://josei003-13.hatenablog.com/
絵図以外の電子化資料は、4階えひめ資料室で見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵図
愛媛県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!