このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0046
事例作成日
(Creation date)
2013/08/22登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 12時34分
質問
(Question)
駅逓において、宿泊人台帳のひな型になるようなものがあったかどうか知りたい。
回答
(Answer)
『駅逓関係例規』(請求記号:682.1/E)には、宿泊者を記載する決まった形式は記載なし。宿泊関係では、道庁に提出する宿泊者数や継立馬数を記録する表の様式があったのみ。
駅逓関係の基本資料である『北海道宿駅(駅逓)制の研究 上中下巻』(請求記号:682.1/U/1-3)を含め、所蔵している駅逓関係資料にも形式の記載なし。
『島松駅逓文書』(請求記号:682.1/SH)に、宿泊費、行き先、名前、馬の数などが記載された文書を発見したので、決まった形式は見つからないが、当時の宿泊記録文書が見つかった旨を回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 島松駅逓文書 [出版者不明] [出版年不明] 682.1/SH
1 駅逓関係例規 北海道庁駅逓協会∥編 北海道庁駅逓協会 1939.5 682.1/E
2 北海道宿駅(駅逓)制の研究 上巻 江戸時代編 宇川 隆雄∥著 北海プリント社出版企画 1988.9 682.1/U/1
3 北海道宿駅(駅逓)制の研究 中巻 明治前期編 宇川 隆雄∥編 北海プリント社出版企画 1992 682.1/U/2
4 北海道宿駅(駅逓)制の研究 下巻 完結編 宇川 隆雄∥著 史学研究会 1996 682.1/U/3
キーワード
(Keywords)
駅逓
宿泊人台帳
宿泊者名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!