レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/13
- 登録日時
- 2017/03/15 00:30
- 更新日時
- 2017/03/15 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0039
- 質問
-
解決
『往古蝦夷人之話聴伝控』のデジタル資料を公開しているところはあるか?または活字になっている資料でもよい。
【追加情報】この中の陸別に関する記載中、テクナアイノ~末孫の部分が『陸別町史』のものが記載違いがないのか確認したい。
- 回答
-
デジタル化した館は見つからず。(北方資料デジタル・ライブラリー、国立国会図書館サーチやGoogle検索ほか)
当館所蔵のものは原典を書き写したものを更に複写したものなので、非常に不鮮明。『北海道の文化 29』(p28)は「テクタノ」、『河野常吉資料270』は「テクナアイノ」だが、やはり原典をあたることを推奨。
北海道立文書館が所蔵しているため、そちらを紹介。(資料番号:旧記1136)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 1 往古蝦夷人之話聴伝控 210.088/O/イ
-
2 北海道の文化 通巻29号 北海道文化財保護協会 北海道文化財保護協会 1961 Z304 p28 -
3 河野常吉資料 270 旧記:往古蝦夷人之話聞伝控 文政7年6月 094/KO/231
- キーワード
-
- 往古蝦夷人之話聴伝控
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211690