レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年2月1日
- 登録日時
- 2013/04/25 10:09
- 更新日時
- 2013/06/14 17:27
- 管理番号
- 名古屋市瑞‐2013-002
- 質問
-
解決
世界遺産で最初に登録された12箇所を知りたい。
- 回答
-
『世界遺産』 p.84-85に、最初に登録された世界遺産12箇所の情報が掲載されています。p.86‐91には写真も掲載されています。
『世界遺産ガイド-世界遺産条約採択40周年特集』 のp.17-に登録年順に記載されています。
- 回答プロセス
-
ユネスコのHP(「世界遺産活動」)http://www.unesco.or.jp/isan/ を調べましたが、最初の12箇所については登録年が掲載されていますが、それぞれについての記述はありませんでした。
世界遺産関連の資料を見て行くと、『世界遺産』と『世界遺産ガイド』に最初の登録遺産についての記載を見つけることができました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 『世界遺産』 松浦晃一郎/著 講談社 2008年
- http://www.unesco.or.jp/isan/ [last access 2013/04/26] (ユネスコHP「世界遺産活動」)
- 『世界遺産ガイド-世界遺産条約採択40周年特集』 古田陽久/著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2012年
- キーワード
-
- 世界遺産
- ユネスコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130758