このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0058
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時02分
質問
(Question)
長浜市の観音坂トンネルはいつ完成したのか知りたい。また、工事の概要についても知りたい。
回答
(Answer)
観音坂トンネルは、長浜市山東町朝日と同市石田町坂下を結ぶトンネルです。標高312mの横山丘陵を貫いています。長さは350mです。竣工は1932年昭和7)で、翌年に正式に完成しました。工事の状況は『山東昔ばなし』続に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県土木百年年表 滋賀県土木部∥編集 滋賀県 1973年 S-5100- 73
2 山東昔ばなし 続 山東昔ばなし編集委員会∥編 山東町史談会 1979年 S-3862-2
キーワード
(Keywords)
観音坂トンネル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!