このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143668
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1639
事例作成日
(Creation date)
2014年01月18日登録日時
(Registration date)
2014年01月18日 11時29分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 11時35分
質問
(Question)
駒ヶ岳男岳の山頂にある方位盤は、いつ、誰が設置したのか。
回答
(Answer)
質問に関する記載は発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
【調査済み資料】
・『田沢湖町史』田沢湖町史編纂委員会/編,田沢湖町教育委員会,1966
…p164 田沢湖町は昭和36年10月8日から13日まで開催された第16回国体で、登山部門担当。生保内営林署の協力でコース完成、の内容記載。
・『新田沢湖町史』新田沢湖町史編纂委員会/編,田沢湖町教育委員会,1997
…p895 昭和31年南八幡平山岳会が発足され、国体の登山コースの整備に協力。
との内容記載。
・『広報たざわこ縮刷版 昭和32年4月~53年6月』田沢湖町/編,田沢湖町,1978
昭和32年4月~39年12月まで確認するも方位盤に関連する記事は発見できず。
・『日本山岳会秋田支部設立五十周年記念誌』佐々木民秀/編,日本山岳会秋田支部,2010
・『週刊続日本百名山』朝日新聞社,2002
・『秋田山岳 設立五十周年記念誌』第1巻、2巻 日本山岳会秋田支部/編,日本山岳会秋田支部,2010
・『仁者楽山 秋田県山岳連盟創立50周年記念誌』秋田県山岳連盟創立50周年記念誌編集委員会/編,秋田山岳連盟,2002
・『第16回国民体育大会報告書』第16回国民体育大会秋田県実行委員会事務局/編,第16回国民体育大会秋田県実行委員会,1962
・『国体への道 秋田県体育協会四十年史』秋田県体育協会/編,秋田県体育協会,1963
・『秋田国体30年いま、本誌記者のファイルから』(秋田魁新報平成3年10月15日~26日 連載10回の記事抜刷)
・「仙北新聞」昭和36年1月~10月(984、997、1021、1024、1029、1030、1038号当館に所蔵なし)
・「秋田県広報ライブラリー」
http://common.pref.akita.lg.jp/koholib/search/search.html
など。
事前調査事項
(Preliminary research)
旧田沢湖町、山岳団体に問い合わせ済み。
秋田県財産管理台帳調査済み
NDC
日本史  (210 8版)
戸外レクリエーション  (786 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山頂方位盤、方位表示
山岳
第16回国体
まごころ国体
駒ヶ岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!