このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央132
事例作成日
(Creation date)
2017年07月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 12時48分更新日時
(Last update)
2018年01月23日 09時45分
質問
(Question)
浦上玉堂の『如意道人蒐集書画帖』に掲載されている「奇峰連聳図(きほうれんしょうず)」は、奇峰という名前なので、何種類か異なる峰の絵画があるのか知りたい。
回答
(Answer)
「奇峰連聳図」が掲載されていた資料2冊『浦上玉堂』P153、『日本の美術 No.148 浦上玉堂』第4図と、利用者が持っていた『C’n(SCENE NEWS)千葉市美術館ニュース 40号』「浦上玉堂展」に記載されている絵画を見るとすべて同じ形の絵が描かれていたため、1種類であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『如意道人蒐集書画帖』は自館で所蔵がなかったため、「奇峰連聳図」が掲載されている資料を探した。自館蔵書検索システムで「浦上玉堂」のキーワードで検索し、該当した資料の内容を確認した。
また『C’n(SCENE NEWS)千葉市美術館ニュース』は千葉市美術館のホームページで公開されていた。
http://www.ccma-net.jp/publication_artnews/VOL40.PDF
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
浦上 玉堂/[画]. 浦上玉堂. 岡山県立美術館, 2006.9. p. 153
日本の美術 No.148 浦上玉堂. 至文堂, 1978.
キーワード
(Keywords)
浦上玉堂
奇峰連聳図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!