このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-014
事例作成日
(Creation date)
2017年6月22日登録日時
(Registration date)
2017年06月22日 20時15分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 09時41分
質問
(Question)
鶴舞公園に昔、美術館があったと聞いた。何かわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『名古屋の公園100年のあゆみ』p.184、『新修名古屋市史 第6巻』p.485、『大名古屋』p.183、『御大典奉祝名古屋博覧会総覧』p.426-427、『鶴舞公園 』p.11に記載があります。
鶴舞公園にあった美術館は、昭和3年の御大典奉祝名古屋博覧会に際して建てられたもので、昭和5年12月13日に東海美術協会より寄付されました。『鶴舞公園』にはこの美術館は「戦災で焼失した」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.GoogleBooksで「鶴舞公園 美術館」等で検索し、『新修名古屋市史 第6巻』の記述を発見しました。
2.上記資料に昭和三年の御大典奉祝博覧会の折に建設された建物との記述があり、御大典に関する資料を探したところ『大名古屋』『御大典奉祝名古屋博覧会総覧』の記述を発見しました。
3.鶴舞公園の美術館であることから『名古屋の公園100年のあゆみ』や『鶴舞公園』を探したところ、記述を発見しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市/編 , 名古屋市. 大名古屋. 名古屋市, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026180351-00
名古屋勧業協会 編 , 名古屋勧業協会. 御大典奉祝名古屋博覧会総覧. 名古屋勧業協会, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000766597-00
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第6巻. 名古屋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937642-00
名古屋の公園100年のあゆみ編集委員会 編. 名古屋の公園100年のあゆみ. 名古屋市, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010854362-00
[鶴舞公園振興協会/共編], [中部庭園同好会/共編], 名古屋市鶴舞公園振興協会 , 中部庭園同好会. 鶴舞公園. 名古屋市鶴舞公園振興協会, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026092808-00
キーワード
(Keywords)
美術館
鶴舞公園
美術・芸術―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!