このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201307-01
事例作成日
(Creation date)
2013年01月12日登録日時
(Registration date)
2013年07月09日 14時16分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 00時30分
質問
(Question)
介護保険料について、市町村別の徴収額および使用費目の明細について調べたい。
回答
(Answer)
1.全国のデータは「e-Stat」から下記資料を紹介しました。
『平成22年度介護保険事業状況報告(年報)』
に掲載の2010年度データ  http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001091474 (2013.9.20確認)
収録項目の中に「<保険者別>保険料収納額」と「<保険者別>保険給付支払額」がありました。
2.大阪市のデータについて上記に加えて下記資料に含まれる決算書を紹介しました。
『大阪市会会議録 平成23年12月・平成24年1月定例会第4回別冊1』(大阪市会,[2012])
p.77~81「平成22年度大阪市介護保険事業会計歳入歳出決算書」
に、保険料や保険給付費について記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市に関する資料は
『大阪市会会議録 平成23年12月・平成24年1月定例会第4回別冊1』大阪市会,[2012]<当館書誌ID:0012582256>
p.77~81
「平成22年度大阪市介護保険事業会計歳入歳出決算書」に、保険料や保険給付費について記載がありました。
2.大阪市以外の数字については冊子体ではみつからず、政府統計の総合窓口(e-Stat)にて
キーワード「介護保険料」で検索し、『介護保険事業状況報告(年報)』の掲載項目を確認し、ご案内しました。
『平成22年度介護保険事業状況報告(年報)』
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001091474 (2013.9.20確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
「大阪市会会議録 平成23年12月・平成24年1月定例会第4回別冊1」大阪市 [2012] <当館書誌ID:0012582256>
「平成22年度介護保険事業状況報告(年報)」
キーワード
(Keywords)
介護保険
社会福祉
地方自治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!