レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2021/03/02 18:55
- 更新日時
- 2021/03/31 15:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2609
- 質問
-
10代目鴻池善右衛門幸富について知りたい。
- 回答
-
1.下記の関連資料が見つかった。
『国史大辞典 5巻』吉川弘文館、1985年
p.478に「大阪の大富豪鴻池家の当主の通称」とあり。各代についての情報はなかった。
『鴻池善右衛門』宮本又次/著、吉川弘文館、1986年
p.208-237
この本によると、鴻池善右衛門(幸富)は天保12(1841)年8月2日生まれ、山中七郎という人の長男であるが、9代目善右衛門(幸実)の養子となり善右衛門の名を継いだ。健康を害したため明治20(1887)年7月に11代善右衛門(幸方)に家を譲り、喜右衛門と改名した。その後大正9(1920)年6月16日に亡くなった。
この本にはここに記した基本情報以外にも、幸富の代で行われた事業等が書かれている。
『大阪の研究5 (風俗史の研究・鴻池家の研究)』当館所蔵なし。
『日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇』より【10代鴻池善右衛門】の項目のあった人物辞典
・『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社、1994年 p.648
・『大阪人物辞典』清文堂出版、2000年 p.451
・『コンサイス日本人名事典 第5版』三省堂、2009年 p.525
・『新潮日本人名辞典』新潮社、1991年 p.698
・『講談社日本人名大辞典』講談社、2001年 p.738
2.【鴻池幸富】に関しての資料は見つからなかった。
ちなみに、当館所蔵の【鴻池家】に関する資料は下記の通りである。
『豪商鴻池 その暮らしと文化』 大阪歴史博物館/編、東方出版、2003年
『商家の家訓 経営者の熱きこころざし』吉田 實男/著、清文社、2010年 p.86
【第十三国立銀行】後の【鴻池銀行】【UFJ銀行】に関しての社史などの資料は見つからなかった。
当館所蔵の【三和銀行】に関する歴史や社史の資料
『三和銀行の歴史』 有竹修二 戸田豊 安田良和/著、三和銀行行史編纂室、1974年
『サンワのあゆみ 三和銀行創立五十周年誌』三和銀行調査部/企画・編集、三和銀行、1983年
『写真でみる三和銀行の歴史』三和銀行行史編纂室、1973年
3.国立国会図書館デジタル化資料送信サービスによる調査
[インターネット公開資料]はご自宅でも閲覧できるが[国立国会図書館/図書館送信限定]については岐阜県図書館内で閲覧できる。
キーワード【鴻池家】
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&searchWord=%E9%B4%BB%E6%B1%A0%E5%AE%B6&featureCode=all&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=
キーワード【鴻池善右衛門】
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E9%B4%BB%E6%B1%A0%E5%96%84%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80&viewRestricted=0&viewRestricted=2
キーワード【鴻池銀行】
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E9%B4%BB%E6%B1%A0%E9%8A%80%E8%A1%8C&viewRestricted=0&viewRestricted=2
大阪府立図書館蔵書検索
キーワード【鴻池家】
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacWebTifTilSubListAction.do?pagingMax=50
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鴻池善右衛門
- 鴻池幸富
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294627