レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120322
- 登録日時
- 2014/09/07 11:01
- 更新日時
- 2020/01/26 16:32
- 管理番号
- 鎌中―2014061
- 質問
-
解決
神奈川県の相模湾沿岸を指す「湘南」という言葉について。いつからそう呼ばれるようになったのか。鎌倉で言われ始めたのではないか。禅宗に関係あるのでは?
- 回答
-
「湘南」という呼称については、二つの説があるようです。
①崇雪という人が「著盡湘南清絶地」と景勝を讃え、大磯の鴫立庵に石碑を建てた。寛文4(1664)年。
②五山文学の『梅花無尽蔵』の中で「備之中州紹阿闍梨 遊湘南五年」として、鎌倉をさす語として使われている。文明16(1484)年。
①の説が有名ですが、質問者の求めている回答は②と思われます。
- 回答プロセス
-
①「湘南」の言葉で郷土資料を全文検索
②291.3の地誌の本で、湘南について触れている本をチェックする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
-
-
「湘南とはどこか」 島本千也 (『海辺の憩い 湘南別荘物語』 島本千也 2000 【291.3】)
①大磯説 -
『湘南の逆襲』 みつはし貴義 神奈川新聞社 1987 【K0 291.3】
p40~ ①大礒説 -
『これでいいのか湘南エリア 神奈川県』 橋本玉泉 岡島慎ニ マイクロマガジン社 2010 【291.3】
p40 ①大磯説 - 「「湘南」 地名由来の考察」 小栗隆博 (『鎌倉』第109号 2010年7月 鎌倉文化研究会)
-
『梅花無尽蔵注釈 第一巻』 市木武雄 続群書類従完成会 1993 【K 919.4】
p300 -
『五山文學新集 第六巻』 玉村竹二編 東京大学出版会 1972 【K 919.4】
p688
-
「湘南とはどこか」 島本千也 (『海辺の憩い 湘南別荘物語』 島本千也 2000 【291.3】)
- キーワード
-
- 湘南 しょうなん
- 大磯 おおいそ
- 鴫立庵 しぎたつあん
- 崇雪 すうせつ
- 梅花無尽蔵 ばいか むじんぞう
- 万里集句 ばんり しゅうく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159545