レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月13日
- 登録日時
- 2022/02/13 14:17
- 更新日時
- 2022/08/27 17:28
- 管理番号
- 中央-郷-2022-0003
- 質問
-
解決
広島大学名誉教授 坂本賞三氏が、過去に中国文化賞を受賞していると聞いた。おそらく昭和の終わり頃と推測するが、何年だったか知りたい。
- 回答
-
平成元年(第46回)に受賞したことが分かりました。
- 回答プロセス
-
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『中国年鑑 1992〔正〕』中国新聞社/編 中国新聞社 1991年
p.176「中国文化賞」に「【第46回・平成元年】…坂本賞三(広島)…」の記載がありました。
2.①から該当年の中国新聞マイクロフィルムを確認したところ、以下の記事が見つかりました。
②『中国新聞 1989年(平成元年)11月3日』
1面「第46回中国文化賞 元年度7氏に決まる」受賞者の名前に坂本賞三氏の記載がありました。
13面「第46回中国文化賞 受賞者の業績と横顔」に坂本賞三氏の業績や受賞の言葉の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『藤原頼通の時代 摂関政治から院政へ』坂本 賞三/著 平凡社 1991年
・『荘園制成立と王朝国家』坂本 賞三/著 塙書房 1985年
- 事前調査事項
-
毎年、11月3日の中国新聞に受賞についての記事が掲載される
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
-
-
中国新聞社 編 , 中国新聞社. 中国年鑑 1992〔正〕. 中国新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082017222-00
-
中国新聞社 編 , 中国新聞社. 中国年鑑 1992〔正〕. 中国新聞社, 1991.
- キーワード
-
- 坂本 賞三
- 中国文化賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312114