レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月01日
- 登録日時
- 2014/07/31 14:12
- 更新日時
- 2014/07/31 14:14
- 管理番号
- 福井県図20131201-1
- 質問
-
解決
栃木の皆川家の家系図がみたい。
- 回答
-
下記2資料に記載あり。なお、『栃木県史』の方が記載量が多い。
『続群書類従 第6輯下 系図部』再版 続群書類従完成会1928年刊のp228
『栃木県史 史料編中世4』栃木県史編さん委員会/編 栃木県1979年刊のp534
- 回答プロセス
-
1. 歴史事典類を確認
『国史大辞典』吉川弘文館 では家系図は確認できなかった。皆川広照、皆川文書の項は有。
『日本史大事典』平凡社 では家系図は確認できなかった。皆川氏の項は有。
2. 所蔵する「栃木県史」を確認する →史料編近世3、近世4、中世2、近代現代5の4冊のみ所蔵するが、この中に皆川家の家系図は確認できず。
3. Google「皆川氏 家系図」で検索すると、『続群書類従 第6輯下』がヒット。
http://www.books-yagi.co.jp/pub/cgi-bin/bookfind.cgi?cmd=d&mc=m&kn0=20&ks0=978-4-8406-3153-2&pr=&kw=11
現物を確認→
『続群書類従 第6輯下 系図部』再版 続群書類従完成会1928年刊のp228に記載あり。
4. 福井県文書館(福井県立図書館に隣接)が『栃木県史』中世・近世の通史編と史料編を所蔵していたので現物を確認。
『栃木県史 史料編中世4』のp534に家系図の記載あり。『続群書類従』よりこちらの方が見やすく、人名も多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157130