レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月27日
- 登録日時
- 2014/02/12 18:16
- 更新日時
- 2014/02/12 18:16
- 管理番号
- 相橋-H25-118
- 質問
-
解決
「泉佐野の歴史と今を知る会」の会報.160号が読みたい。
また、できれば購入したいのだが、会員でなくても入手する手段があれば知りたい。
- 回答
-
泉佐野市立図書館に所蔵されており、相互貸借も可能である旨を伝えた。
また、「泉佐野の歴史と今を知る会」の住所・電話番号を伝え、直接問い合わせれば購入することができる旨を伝えた。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2014/01/30 最終確認)でキーワード“泉佐野の歴史と今を知る会”で検索した結果、「泉佐野の歴史と今を知る会」による刊行物は複数ヒットするが、会報の類はヒットしなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/01/30 最終確認)でキーワード“泉佐野の歴史と今を知る会”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
泉佐野の歴史と今を知る会(http://www.eonet.ne.jp/~sanonokai/ 2014/01/30 最終確認)
「Link」のリンク先に、「泉佐野の歴史と今を知る会『会報』」への案内があり、会報の一部バックナンバーの内容細目が記述されている。しかし、会報「第160号」に関する記述はなかった。
「Profile」のリンク先に、「泉佐野の歴史と今を知る会」の趣旨・連絡先等が掲載されている。
この連絡先に直接問い合わせて、会報の一般販売を行っているか否かを尋ねたところ、「ウェブサイトに掲載されている連絡先へ、希望する会報の巻号及び冊数など記載したリストを送ってくれれば、振込書を送ります。」との回答を頂いた。
泉佐野の歴史と今を知る会は岸和田市に所在地がある。よって、会の会報はコレクションの一つとして岸和田市立図書館などで所蔵されているかもしれない。
岸和田市立図書館OPAC(https://www.tosyokan-kishiwada.jp/WebOpac/webopac/index.do 2014/01/30 最終確認)でキーワード“泉佐野の歴史と今を知る会 会報”で検索した結果、次の資料を含む8件がヒットした。
『泉佐野の歴史と今を知る会 会報 1993年~1996年』 泉佐野の歴史と今を知る会 1993 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
『泉佐野の歴史と今を知る会 会報 1996年~1999年』 泉佐野の歴史と今を知る会 1996 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
『泉佐野の歴史と今を知る会 会報 2000年~2001年』 泉佐野の歴史と今を知る会 2001 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
『泉佐野の歴史と今を知る会 会報 2002年~2003年』 泉佐野の歴史と今を知る会 2002 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
『泉佐野の歴史と今を知る会 会報 2004年~2005年』 泉佐野の歴史と今を知る会 2005 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
『泉佐野の歴史と今を知る会 会報 2006年~2007年』 泉佐野の歴史と今を知る会 2007 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
『泉佐野の歴史と今を知る会 会報 2008年~2009年』 泉佐野の歴史と今を知る会 2009 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
『泉佐野の歴史と今を知る会 「会報目録」(創刊号~第200号)』 泉佐野の歴史と今を知る会/編 泉佐野の歴史と今を知る会 2004 (岸和田市立図書館請求記号:L38321 イ)
この検索結果では会報の巻号表記はなく、質問者が探している巻号、160号がこの中に含まれているかまではわからなかった。
泉佐野の歴史と今を知る会が泉佐野の歴史を扱っていることを考えると、泉佐野周辺の図書館でも会報をコレクションの一つとして収集・所蔵しているかもしれない。
泉佐野市立図書館OPAC(https://library.city.izumisano.lg.jp/ 2014/01/30 最終確認)でキーワード“泉佐野の歴史と今を知る会 会報”で検索した結果、次の資料がヒットした。
①『泉佐野の歴史と今を知る会会報 No.143-166』 泉佐野の歴史と今を知る会/編 泉佐野の歴史と今を知る会 2000-2001 (泉佐野市立図書館請求記号:K 211/サ)
この資料は貸出可能であり、泉佐野市立図書館に直接電話で確認したところ、「相互貸借も受付可能」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 9版)
- 参考資料
-
- 『泉佐野の歴史と今を知る会会報 No.143-166』 泉佐野の歴史と今を知る会/編 泉佐野の歴史と今を知る会 2000-2001 (泉佐野市立図書館請求記号:K 211/サ)
- キーワード
-
- 泉佐野の歴史と今を知る会
- 会報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149162