レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月16日
- 登録日時
- 2015/03/23 12:48
- 更新日時
- 2016/05/21 17:15
- 管理番号
- 【4】中2013-029
- 質問
-
解決
千葉県銚子、勝浦、館山における年間の最高気温と最低気温を知りたい。
- 回答
-
下記サイトのデータを参照した。
気象庁ホームページ>各種データ・資料>過去の気象データ検索
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php (2016年5月4日最終確認)
都道府県・地点を選択し、知りたい時点の年月日・データの種類を選ぶと表が出力される。
- 回答プロセス
-
1.参考図書で調べる
△『日本統計年鑑 第62回』/R351/ 日本統計協会 2012 【資料1】 p.24 銚子の月平均気温のみ
×『日本の統計 2013年版』/R351/ 日本統計協会 2013 【資料2】 pp.6-7 月平均気温のみ。千葉県はなし
×『気象年鑑 2012年版』/R451/ 気象業務支援センター 2012 【資料3】 千葉県の情報なし
2.インターネットで調べる
気象庁 気象統計情報→過去の気象データ検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
【資料1】総務省統計研修所/編集 , 総務省統計研修所. 日本統計年鑑 2013(第62回). 総務省統計局, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049756931-00 -
【資料2】総務省統計研修所/編 , 総務省統計研修所. 日本の統計 2013年版. 総務省統計局, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046865169-00 -
【資料3】日本気象協会 , 気象庁 , 気象業務支援センター , 日本気象協会 , 気象庁 , 気象業務支援センター. 気象年鑑 2012年版. 大蔵省印刷局, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045815917-00 , ISBN 9784877570095
-
- キーワード
-
- 気温
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169674