レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月06日
- 登録日時
- 2015/07/08 13:57
- 更新日時
- 2015/07/08 13:57
- 管理番号
- いわき総合-一般202
- 質問
-
解決
タイトルは忘れてしまいましたが、絵本を探しています。
「誕生日におばあちゃんからキリンをプレゼントされるのですが、そのキリンがどんどん大きくなってしまいベランダで飼うことになり、脚しか見えなくなる…」といった内容です。
- 回答
-
絵本・児童書をあらすじから検索するときは、国立国会図書館サーチ(以下、NDLサーチ)が便利です。
国立国会図書館ホームページの「NDLサーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)で、「きりん べらんだ」をキーワード検索すると、『だいすき、でも、ゆめみてる』(二宮由紀子 文研出版 2014)がヒットしました。
本書は当館でも所蔵があり、内容を確認するとお探しの本とのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『だいすき、でも、ゆめみてる』[空/E/タ・1121637506]
- 【資料②】Web「NDLサーチ」[最終アクセス2015.6.24]
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176919