このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008027
事例作成日
(Creation date)
2012年03月07日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 11時11分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 14時14分
質問
(Question)
「比翼連理」という言葉の意味と出典を知りたい。
回答
(Answer)
「比翼連理」は、雌雄それぞれが目が一つ、翼が一つのため、常に二羽一体となって飛ばなければならない「比翼の鳥」と、もと二つの木の枝がつながって一つになった「連理の枝」で、いずれも仲のよい夫婦のたとえ。出典は白居易(白楽天)の「長恨歌」で、玄宗皇帝と楊貴妃が誓い合った言葉。
回答プロセス
(Answering process)
1.故事成語辞典を調査。「比翼連理」の項に意味と出典の掲載あり。
・『中国故事成語大辞典』(和泉新編 東京堂出版 1992年)→p1023
・『岩波四字熟語辞典』(岩波書店編・発行 2002年)→p547-548
2.長恨歌を確認。次の資料等に掲載がある。
・『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年)→p380-394に「長恨歌」。「比翼連理」の出典となる部分はp392。
・『校注唐詩解釈辞典』(松浦友久編 大修館書店 1987年)[資料番号0101518058]→p482-527に「長恨歌」。「比翼連理」の出典となる部分はp505。
・『白楽天詩選(岩波文庫)』上巻(白楽天著 岩波書店 2011年)[資料番号0105660799]→p51-84に「長恨歌」。「比翼連理」の出典となる部分はp81。
・『白楽天100選:漢詩をよむ(NHKライブラリー)』(石川忠久著 日本放送出版協会 2001年)[資料番号0103904876]→p75-100に「長恨歌」。「比翼連理」の出典となる部分はp99。
・『漢詩鑑賞事典(講談社学術文庫)』(石川忠久編 講談社 2009年)[資料番号0105393672]→p423-481に「長恨歌」。「比翼連理」の出典となる部分は438。
・『新釈漢文大系』第10巻 古文真宝(前集)下(明治書院 1978年)[資料番号0101415529]→p583-610に「長恨歌」。比翼連理の出典となる部分はp605。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国故事成語大辞典』(和泉新編 東京堂出版 1992年) (p1023)
『岩波四字熟語辞典』(岩波書店編・発行 2002年) (p547-548)
『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年) (p392)
キーワード
(Keywords)
比翼連理
比翼の鳥
連理の枝
「長恨歌」
白居易
故事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・比翼連理」の出典は「長恨歌」の第117~118連にあたる。
在天願作比翼鳥(天に在っては 願はくは 比翼の鳥と作(な)らん)
在地願為連理枝(地に在っては 願はくは 連理の枝と為(な)らんと)
「天にあって空飛ぶ鳥と生まれかわるなら、比翼の鳥となろう。もしまた、地に生えて木となるなら、連理の枝となって、生々死々に決して離れまい」
※書き下し文・訳文は『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年)による。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人生訓・名言・ことわざ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!